Даны описания следующих видов рыб:
Белорыбица Белуга Берш Быстрянка Глазач Голавль Голец Гольян Горчак Густера Девятииглая
колюшка Елец Ёрш
носатый Ёрш
обыкновенный Жерех Карась Карп Корюшка Краснопёрка Кумжа Ленок Лещ Линь Лосось Минога-вьюнец Налим Окунь Палья Пескарь Плотва Подкаменщик Подуст Речная
сельдь Русский
осётр Сёмга Сиг Синец Сом Судак Таймень Усач Щука Язь
|
Густера
Blicca bjцrkna. Почти во всей России — густера или
густыра; в Малороссии — плоскиря (то же в Воронежск. губ.), плоскирка,
плоскушка, или ласкиря, ласкирка, мелкая — лупирка, местами — кругляк. В
Пскове — беребера, биребра, беребра; в Дерпте — перебра; по Нарове также —
морда, быстеря; иногда неправильно — плотва, подлещик; на Зап. Двине —
лётка; в Витебской губ. — густерина, подлещик; на Суне (Онежское оз.) —
лопарь; в Вытегре — латик, в р. Водле — парик, в р. Ковже — реста и
местами (в Олонецк. г.) — тарабашка (Петров); во Владимирской губ. —
карзоха (Даль) и казоха; на Оке (Коломна) — кресня; на Клязьме — лопырь;
на Суре — калиновка; местами — бережник, таловирка (на Дону); на Исети —
чиклея ; на Нижней Волге от Самары неправильно — тарань, иногда — плотва;
в Цареве — горбыль; в Гродненской губ. — бержела, в Польше (Варшава) —
крумпья; также — гущера, лещик, бжела, подлещик; тоже (по Бенеке) — пицуш;
в верх. Вислы — клапка, клепка, кромп. Лит. — плакис; финск. (Сердоболь) —
лоппери (отсюда — лопарь, см. в.), варолайнен; у эстов — нуро-кала,
латтикас-хора-пойг; у ижоров — латтика; латышск. — плиухшки; тат. — тром;
калм. — хадрик (Гмелин), даара, дарахан; черем., каз. — талдаш.
Густера отличается от вышеописанных видов лещей
исключительно числом и расположением глоточных зубов, которых находится с
каждой стороны не по пяти, а по семи и притом в два ряда. Формою тела она
весьма похожа на молодого леща или, вернее, подлещика, но имеет меньшее
число лучей в спинном (3 простых и 8 ветвистых) и заднепроходном (3
простых и 20—24 ветвистых) плавниках; кроме того, чешуя у нее заметно
крупнее, а парные плавники имеют красноватый цвет. Тело густеры сильно
сплющено, и вышина его составляет не менее трети всей длины его; нос у нее
тупой, глаза большие, серебристые; спина голубовато-серая, бока туловища
голубовато-серебристые; непарные плавники серые, а парные при основании
красные или красноватые, к вершине темно-серые. Впрочем, эта рыба, смотря
по возрасту, времени года и местным условиям, представляет значительные
видоизменения.
Густера никогда не достигает значительной величины. Большею частью она
бывает не более одного фунта и менее фута в длину; реже попадаются
полутора- и двухфунтовые, и только в немногих местностях, например в
Финском заливе. Ладожском озере, она доходит весом до трех фунтов. Эта
рыба имеет гораздо более обширное распространение, чем сырть, синец и
глазач. Густера встречается почти во всех странах Европы: Франции, Англии,
Швеции, Норвегии, во всей Германии, Швейцарии, и ее нет, кажется, только в
Южной Европе. Во всех же вышеозначенных местностях она принадлежит к
весьма обыкновенным рыбам. В России густера водится во всех реках, иногда
даже речках, также в озерах, особенно в северо-западных губерниях, и
проточных прудах; в Финляндии она доходит до 62° с. ш.; встречается и в
северных частях Онежского озера, а в северной России идет еще далее — до
Архангельска. В Печоре ее, кажется, уже нет, а в Сибири она была найдена
только недавно (Варпаховский) в р. Исети, притоке Тобола. В Туркестанском
крае густеры нет, а в Закавказье она до сего времени найдена была в устьях
Куры и в оз. Палеостоме, у берегов Черного моря. Густера — рыба вялая,
ленивая и, подобно лещу, любит воду тихую, глубокую, довольно теплую, с
иловатым или глинистым дном, почему очень часто встречается с этим
последним. Она долго живет на одном месте и всего охотнее держится у самых
берегов (отсюда французское название ее — la Bordeliere и русское
бережник), особенно в ветер, так как валы, размывая берега, а на мелких
местах самое дно, обнаруживают различных червяков и личинок. В небольшом
количестве она, по-видимому, держится в устьях рек и на самом взморье,
как, напр., в устьях Волги и в Финском заливе между Петербургом и
Кронштадтом. Весною и осенью густера встречается чрезвычайно густыми
стаями, откуда, конечно, и произошло ее общеупотребительное название.
Впрочем, она редко совершает очень дальние странствия и почти не доходит,
например, до среднего течения Волги, где живет уже своя, местовая,
густера. Вообще главная масса этих рыб скопляется в низовьях рек, в море,
и, подобно весьма многим другим, она совершает правильные периодические
движения: весною идут вверх для нереста, осенью — для зимовки. Входя
осенью на зимовку, они ложатся на ямы под перекаты такими большими
массами, что в низовьях Волги случается в одну тоню вытаскивать до 30
тысяч штук. Пища густеры почти одинаковая с другими видами лещей: она
кормится исключительно тиною и заключенными в ней мелкими моллюсками,
рачками и червяками, чаще всего мотылем, но также истребляет и яйца других
рыб, особенно (по наблюдениям Блоха) икру красноперки. Нерест густеры
начинается очень поздно, б. ч. по окончании нереста леща — в конце мая или
в начале июня, на юге несколько ранее. В это время чешуя у нее изменяется
в цвете, и парные плавники получают более яркий красный цвет; у самцов,
кроме того, на жаберных крышках и по краям чешуй развиваются маленькие
зерновидные бугорочки, которые потом опять исчезают. Обыкновенно мелкая
густера мечет икру раньше, крупная позже. В Финском заливе иные рыбаки
отличают две породы густеры: одна порода, по их словам, бывает мельче,
светлее, нерестится раньше и называется троицкою (по времени нереста), а
другая порода — значительно крупнее (до 3 фунтов), темнее цветом,
нерестится позднее и называется ивановскою. По наблюдениям же Блоха, в
Германии сначала мечет самая крупная густера, через неделю или девять дней
— мелкая. Местом нереста густера выбирает травянистые и мелкие заливы и
выметывает икру чрезвычайно шумно, подобно лещу, но несравненно смирнее
его: в это время иногда даже случается ловить ее руками; в морды же,
крылены и бредни ее ловят тогда пудами. Нерестится она обыкновенно с
заката до десяти часов утра, и каждый возраст кончает игру в 3—4 ночи, но
если помешает холодная погода, то в один день. В самке средней величины
Блох насчитал более 100 тыс. икринок. По Зибольдту, густера становится
способной к размножению очень рано, еще не достигнув 5 дюймов длины, так
что надо полагать, что она нерестится по второму году. Главная ловля
густеры производится весною — неводами, но в низовьях рек, особенно на
Волге, еще больший лов этой рыбы бывает осенью. Густера вообще принадлежит
к малоценным рыбам и редко приготовляется впрок, разве когда ловится в
очень большом количестве. Соленая и вяленая густера на нижней Волге идет в
продажу под названием тарани; в остальном Поволжье она б. ч. продается в
свежем виде и имеет только местный сбыт. Впрочем, она весьма пригодна
для ухи и в довольно большей чести в приволжских губерниях, где про нее
сложилась поговорка: "Крупная густера вкуснее мелкого леща". Где много
густеры, там она очень хорошо идет на удочку, особенно после нереста.
Местами удят густеру обыкновенно на червяка, со дна, как и леща, и клев ее
сходен с клевом последнего; густера даже еще чаще леща тащит поплавок в
сторону, не погружая его, и часто сама себя подсекает. Это едва ли не
самая смелая и надоедливая рыба, которая составляет чистое наказание для
рыболовов, удящих с прикормкою. Замечено, что она лучше всего берет по
ночам. По словам Поспелова, густеру на р. Тезе (во Владим. губ.) ловят
будто бы на кусочки соленой селедки . В Германии осенью она также хорошо
идет на хлеб с медом, а на Волге ее очень часто ловят и зимою из прорубей
(на червя). Зимний клев густеры имеет обычный характер — она сначала
дергает, затем слегка топит. Для ловли сомов, щук и крупных окуней густера
— одна из лучших насадок, так как она много живучее других видов
лещей. Во многих местностях России, напр. в Днепре, Днестре, на средней
и нижней Волге, изредка — обыкновенно в одиночку и в стаях других рыб, б.
ч. густеры и плотвы (воблы) — попадается одна рыба, занимающая как бы
середину между лещами, густерой и плотвой (Abramidopsis), на р. Мологе эта
рыба называется ряпусой, в Нижнем Новгороде, Казани и на Днепре —
вся-рыба, всякая рыба, на том основании, что она походит на разных
карповых рыб: на синца, густеру, плотву, красноперку. По мнению рыбаков, а
также и некоторых ученых, это ублюдок от леща и плотвы или густеры и
плотвы. В Казани один рыбак даже утверждал проф. Кесслеру, что вся-рыба
выклевывается из икринок плотвы, оплодотворенных самцами густеры. По форме
тела и глоточным зубам эта помесь все-таки ближе подходит к роду Abramis.
Вышина тела у ней составляет около 2/7 всей длины, рот занимает вершину
рыла и нижняя челюсть несколько заворочена кверху; чешуя крупнее, чем у
других лещей, и в заднепроходном плавнике насчитывается только 15—18
неветвистых лучей; нижняя лопасть хвостового плавника едва длиннее
верхней, чем Abramidopsis уже приближается к плотве. Вернее предположить,
что это большею частью помесь леща с плотвой.
Подобную же помесь составляет Bliccopsis abramo-rutilus Holandre,
который, вероятно, произошел от густеры и плотвы и изредка был находим там
и сям в одиночку, как в средней Европе, так и в России. По Кесслеру,
Bliccopsis встречается также в оз. Палеостоме (при устье Риона на
Кавказе).
Автор: Л.П.Сабанеев
|