Рыбалка

На данном сайте может быть Ваша реклама!!!
100 уникальных посетителей в день.

Главная страница Карта сайта

Даны описания следующих видов рыб:

Белорыбица
Белуга
Берш
Быстрянка
Глазач
Голавль
Голец
Гольян
Горчак
Густера
Девятииглая колюшка
Елец
Ёрш носатый
Ёрш обыкновенный
Жерех
Карась
Карп
Корюшка
Краснопёрка
Кумжа
Ленок
Лещ
Линь
Лосось
Минога-вьюнец
Налим
Окунь
Палья
Пескарь
Плотва
Подкаменщик
Подуст
Речная сельдь
Русский осётр
Сёмга
Сиг
Синец
Сом
Судак
Таймень
Усач
Щука
Язь


Сёмга

Из родов лососевых, водящихся в СССР, наибольшего внимания рыболовов-спортсменов заслуживает проходной лосось, входящий в многочисленные северные реки Европейской части Союза. Этот лосось называется: семга, лосось, благородный лосось. Семга отличается своей величиной, силой и особенно энергичной защитой,при посадке на крючок, ловля ее требует от рыболова большой выносливости.
Семга очень красива: тело ее стройное, удлиненное, с мелкой яркосеребристой чешуей, среди которой, выше боковой линии, разбросаны в небольшом количестве Х-образные темные пятнышки; спина ее темная, с синим стальным отливом; брюхо белое; хвостовой и спинной плавники темносерые, а остальные несколько светлее. Рот у семги большой, челюсти хрящевато-костистые с довольно крупными зубами и очень сильные. Семга в море питается мелкой рыбой и вырастает до 1,5 м длиной, нагуливая до 32 кг и больше прекрасного по вкусу мяса. Отличительным признаком семги, как и всех вообще лососевых, служит жировой плавник, помещающийся на спине около мощного хвоста (рис. 71).

Семга при входе из моря в пресную воду прекращает питаться и живет исключительно за счет отложившихся в ее теле жировых и белковых запасов. Отсутствие питания при созревании икры у самок и молок у самцов и физическая работа по преодолению быстрого течения реки вынуждает организм семги усиленно тратить накопленные запасы. Вследствие этого она сильно худеет, и ее вкусное, прекрасного качества, жирное и богатое белками мясо красного цвета теряет свою питательность, делается беловатым и невкусным. По мере продвижения семги в верховья реки при приближении нереста наружная окраска ее постепенно изменяется, переходя из яркосеребристой в тусклотемные тона; на боках тела и на голове появляются оранжевые красноватые пятна. Изменяется и форма головы, увеличиваются зубы, удлиняются челюсти, нижняя челюсть крючкообразно изгибается (рис. 72).

Обычно большим изменениям подвергается самец и меньшим - самка. Этот процесс называют лошанием, а самцов в таком виде - лохами; лошалую самку называют икрянкой. Ход семги в реки на нерест разделяется на летний и осенний. Летний начинается с хода в незначительном количестве "заледки", входящей в реку вскоре после вскрытия ее, примерно в конце мая. Вместе с "заледкой" или же несколькими днями позже начинается ход "закройки".
"Закройка" идет в большем количестве, чем "заледка". В этот ход идут почти одни крупные самки с хорошо развитой икрой. Затем с середины июня идет "тинда" (большей частью самцы) весом не больше 3 кг, с почти сформировавшимися молоками. Вместе с "тиндой" входит семга, называемая "межень" и отличающаяся от "тинды" несколько большим весом.
Осенний ход начинается с августа и продолжается до поздней осени (чаще всего до ледостава). В это время идет "осень" - крупные рыбы, достигающие иногда веса 16 кг и больше, и в большинстве самки. Вместе с "осенью" входит и мелкая семга, называемая "листопадкой", не превышающая веса 4 кг.
Ход семги в реки нашего севера для нереста зависит от района. Так, в одну реку массовый ход семги происходит летом, причем идет почти одна "тинда", в другую реку массовый ход бывает осенью, и идет крупная семга; в некоторые же реки семга входит чуть ли не в равных количествах и весной и осенью, вход летней семги невелик.
Обычно семга становится вполне готовой к нересту, лишь прожив некоторое время в реке. "Заледка", "закройка", "тинда" и "межень", войдя в реку, нерестятся осенью этого же года. Для "осени" и "листопадки" срок полного созревания икры и молок затягивается до 1 года и даже несколько больше; перезимовав в реке, эта семга с наступлением весны поднимается вверх по ней и нерестовать начинает лишь следующей осенью. Иногда она проходит очень большие расстояния по реке, добираясь до истоков ее.
Нерест семги начинается осенью, с середины сентября, и продолжается до замерзания рек. Икрометание чаще всего происходит на мелких местах с песчано-галечным и незаиленным дном. После икрометания часть семги (больше самцы) скатывается в море, а часть ее (почти одни самки) остается в реке на глубоких местах до весны будущего года и скатывается в море вместе с полой водой. Лососи Дальнего Востока (кета, горбуша), входящие миллионными косяками в реки (например, в реку Амур, Большую на Камчатке и др.), после икрометания почти полностью погибают вследствие полного истощения и существенных изменений в строении тела, превращавщих рыбу в какого-то урода, который не в состоянии даже закрыть рот.
В отличие от кеты семга входит в реки небольшими косяками в несколько десятков штук, редко доходящими до сотен. Помимо стайного прохода, семга, особенно крупная, входит в реки и единицами. До нереста и во время него семга не подвергается таким большим изменениям, как кета или "горбуша", а, возвратившись в море, она приходит в нормальное состояние и очень скоро отъедается; однако небольшая часть ее все же гибнет от истощения. Жизнь взрослой семги, вошедшей в реку на нерест, не долга. Большая часть семги вылавливается на 5 - 6-м году жизни, т. е. во время первого нереста; небольшое количество ее успевает нерестовать два раза, редкие рыбы приходят в третий или четвертый раз, прожив таким образом около 10 - 12 лет. В зависимости от величины рыбы в каждый нерест одна самка выбрасывает от 4 до 30 тыс. икринок.
Лучшими местами для ловли семги считаются реки Кола, Ковда, Умба, Варзуга, Кемь, Нива и др. Особенно хорошо изучалась рыболовами на протяжении ряда лет река Нива, вытекающая из озера Имандра и впадающая в Кандалакшский залив.
После постройки на реке Ниве второй электростанции места ловли сократились, теперь можно ловить на ней лишь в ее устье на протяжении 2 - 3 км. Реки Нева, Луга, Нарова, впадающие в Финский залив, являются чуть ли не единственными реками, в которые входит семга из Балтийского моря. Многоводность, быстрое течение и, главное, большая глубина реки Невы не дают возможности ловить в ней семгу спиннингом; лишь выше по реке, около Ивановских порогов, спиннинг может быть применен.
Устья рек, впадающих в море, и те места на этих реках, которые находят"я недалеко от устья, наиболее интересны для ловли, так как здесь большей частью вылавливается "белянка", т. е. семга, только что вошедшая в реку и представляющая большой спортивный интерес.
Лучшей для ловли семги следует считать реку полноводную, бурно несущую свои воды, с руслом, заваленным крупными камнями, которые образуют пороги.
Ловля семги спиннингом производится весной (с конца мая до конца июня), когда ловят "закройку" и "заледку", и осенью (с августа до конца октября, вернее, до тех пор, пока холод не заставит рыболова прекратить ловлю на спиннинг), когда ловят "осень" и "листопадку". Ловля "тинды" и "межени" среди лета не пользуется вниманием спиннингистов, так как эти рыбы небольшого веса и плохо "берут" в это время на блесну.
Весной, в ясную теплую погоду, лучшее время суток для ловли семги - утренние и вечерние зори, но случается, что семга хорошо "берет" и среди дня. В пасмурную погоду ~клев обычно лучше днем. Осенью семга "берет" в продолжение всего дня.
Входя в реку для икрометания, семга полностью перестает питаться. Это обстоятельство, казалось бы, должно исключить ее поклевки. Однако она хватает блестящую приманку, повидимому, исключительно для того, чтобы ее смять, уничтожить как врага ее потомства или вследствие того, что инстинкт питания у нее сохраняется. Осенняя ловля семги более интересна, чем весенняя, так как осенью в реки входит чаще всего крупная семга. Осенью нет бича севера - комаров и москитов. На ловлю в устье реки (или недалеко от него), где обычно скопляется семга перед входом в реку, оказывают влияние морской прилив и отлив. Во время прилива семга направляется в реку, а во время отлива - несколько отходит в море. Немаловажное значение для прохода семги имеет прибылая вода в реке, вызываемая паводками. При паводке семга стремительно и в большом количестве входит в реку.
Войдя в реку, семга, видимо, старается быстро добраться до нерестилища, но встречающиеся на ее пути пороги с очень бурным и сильным течением, тянущиеся иногда на довольно обширное расстояние, могут надолго задержать ее, хотя большинство преград она преодолевает почти всегда сразу.
Как ни сильна семга, но, преодолевая бурное течение реки, она очень устает и вынуждена прерывать свое движение вперед, останавливаться на отдых. Для кратковременного отдыха семга большей частью выбирает изгибы реки, где в один берег ударяет сильное и бурное течение, а у другого образуется сравнительно спокойное плесо. Отдыхает семга также на замедленном течении позади берегового мыса, который, выступая далеко в реку, прерывает основную струю. Следует иметь в виду, что семга обычно не входит в тихие небольшие заводи или в места со спокойным, медленным течением, расположенные вблизи берега, а выбирает для своего отдыха места, граничащие с бурным течением и находящиеся сравнительно далеко от берега. Большие же и глубокие заливы реки семга посещает. Отдыхает она большей частью ниже, либо выше порогов (вблизи их, на сливе).
В этих местах семга останавливается за лежащими на дне большими камнями или каменными грядами, где течение замедляется. Практическими наблюдениями установлено, что эти места отдыха или временной стоянки семги особенно хороши для ловли.
Если рыболов сумеет определить место, граничащее с сильным и бурным течением, где на дне лежит камень (иногда это можно установить по изменяющейся поверхности воды: вода, как бы приподнимаясь впереди камня, несколько расходится по бокам его), то поимка семги здесь весьма возможна.

При ловле семги необходимо точно запомнить пункты, где произошла поклевка, так как в следующие дни и даже в этот же день на этом месте можно с большой вероятностью ожидать следующих поклевок.



Google
 

Сайт существует с 2006 года. По всем вопросам обращаться: RAF

-Дружественные сайты-

Rambler's Top100
rafmaster.narod.ru
Hosted by uCoz