Даны описания следующих видов рыб:
Белорыбица Белуга Берш Быстрянка Глазач Голавль Голец Гольян Горчак Густера Девятииглая
колюшка Елец Ёрш
носатый Ёрш
обыкновенный Жерех Карась Карп Корюшка Краснопёрка Кумжа Ленок Лещ Линь Лосось Минога-вьюнец Налим Окунь Палья Пескарь Плотва Подкаменщик Подуст Речная
сельдь Русский
осётр Сёмга Сиг Синец Сом Судак Таймень Усач Щука Язь
|
Ерш носатый
Acerina rossica Pall. На Дону — бирючок, бирчёк, волчок,
свиночка, ерш донской; в верховьях Дона, в Данковском у. — попы и бобыли,
в Малороссии — бобырь, бабир, носарь, носарик; на Днестре, на р. Остре
(Черниговской губ.) — жигарь, джигир, сирота, сиротка; в Херсоне — кальма,
кальман; в Смоленск губ. — носырь.
Своим удлиненным телом и длинным рылом носарь легко
отличается от обыкновенного ерша. Кроме того, чешуя у него гораздо мельче
(в боковой линии 55—60 чешуй, у ерша 37—40), спина менее выпукла и в
переднем спинном плавнике большее число колючих лучей (17—19, а у ерша
12—14). Общий цвет тела желтоватый, спина б. ч. оливково-зеленая, брюхо
серебристо-белое, а на боках тела и спинном плавнике находится несколько
рядов темных пятнышек, отчего эта рыбка кажется очень пестрой; пятнышки
эти у дунайского носаря сливаются в узкие продольные полоски. По величине
своей носарь вообще превосходит ерша и обыкновенно весит около 1/4 фунта,
а иногда достигает более 5 вершков длины (рыбачьей меры) и полфунта веса.
Носарь, иначе бирючок, имеет весьма ограниченное распространение: он
встречается только в реках Черноморского бассейна и почти вполне
оправдывает свое латинское название. Впрочем, сведения наши в этом
отношении еще не совсем полны. Известно, что в Днестре он доходит до
Хотина, довольно многочислен в Буге, в Дону попадается выше Воронежа, в
Донце до Изюма, а в Днепре встречается до Смоленска, из притоков этой реки
бирючок, по Кесслеру, встречается в Припяти, Тетереве, Десне (до
Новгород-Северска), Псле. Там, однако, где встречается бирючок, он в
большинстве случаев, особенно в бассейне Днепра (вероятно, и Днестра),
многочисленнее обыкновенного ерша, который предпочитает здесь озера и
проточные пруды, вероятно потому, что не любит сильного течения и большие
реки Черноморского бассейна для него слишком быстры. Поэтому обыкновенный
ерш и называется на юге больше озерным ершом, в отличие от бирючка,
который в озерах никогда не встречается, даже в заливных и проточных.
Образ жизни этой красивой и очень вкусной рыбки известен еще очень мало.
Бирючок очень прихотлив и любит быстротекущие воды, где дно чистое,
песчаное, с каменистыми или хрящеватыми отмелями, почему в низовьях
встречается редко. Однако он не любит холодной воды и в ненастье и перед
наступлением холодов уходит за несколько дней на большую глубину и
скрывается в ямы или же уходит с каменистых отмелей на иловатые места. По
замечанию рыбаков, бирючок с Ильина дня начинает табуниться все гуще и
гуще, а с наступлением осени уже постоянно живет в самых глубоких местах
реки, откуда выходит только со вскрытием реки, так как во время прохода
льда, по замечанию рыбаков, прячется между камнями. Но вообще он живет
врозь с ершом, который почти всегда встречается в иловатых местах. Как и
все рыбы, лишенные плавательного пузыря, бирючок плавает по самому дну и
очень редко поднимается на поверхность. Пища его состоит из червей,
мелких раковин, водяных насекомых, водяных клопов (Notonecta) и водяных
скорпионов (Nepa), особенно личинок комаров и т. п. Желудок бирючка
постоянно бывает переполнен. Судя по всему, он ведет ночной образ жизни,
мечет икру в конце апреля и начале мая, почти одновременно с окунем и
судаком; по Радкевичу (в Днепре), вместе с ершом, т. е. ранее. Вообще о
нересте носаря ничего не известно. Ловля бирючка производится (на Дону)
неводами, вентерями и на удочку круглый год, кроме ранней весны. Самая
удачная его ловля сетями бывает в жаркое время, среди дня; к вечеру его
попадает меньше, а ночью и очень мало, так как в это время он стоит на
песчаных отмелях. По Тарачкову, он ловится всегда в одинаковом количестве,
и как зимою в тоню попадало (близ Воронежа, лет 25 назад) иногда до десяти
пудов, так и летом ловили бреднем до 15 мер почти одних бирючков. В
последнее время, впрочем, как в Дону, так и на Десне количество носарей
значительно уменьшилось, что объясняется легкостью лова и употреблением
частых неводов, вылавливающих мелочь. Уженье бирючков на юге России в
довольно большом уважении между охотниками-рыболовами и предпочитается
уженью ершей, что весьма понятно. Характером клева он мало отличается от
своего родича, но побойчее его, почти всегда утаскивает поплавок и
оказывает более значительное сопротивление, почему советуют после подсечки
не быстро вытаскивать. На Днепре, около Киева, по Радкевичу, носаря ловят
с берега на окуневые удочки с 8-волосной леской и крючками № 4 или 5.
Вымерив глубину, пускают крючок от поплавка так, чтобы крючок шел почти ко
дну, и вдут по берегу за уплывающей удочкой. Вероятно, так ловят здесь
днем и на более глубоких и тихих местах, так как на Десне, например,
бирючка удят больше вечерами на отмелях и притом на легкую донную (без
поплавка) с небольшим грузилом. Удить с поплавком на быстрых перекатах,
конечно, неудобно; притом носарь ленив и не любит гоняться за быстро
плывущей насадкой (Вербицкий). Весною носарь попадается на удочку редко, и
вообще клев его начинается, как вода войдет в берега и просветлеет. Летом
и осенью насадкою служит навозный и обыкновенный (мелкий) червь, но
носарей с еще большим успехом можно ловить зимою из прорубей на мотыля,
как это делается на Дону (здесь мотыль зовут матуликой). Ловля этa
производится на местах зимовки бирючка, на быстрых и довольно глубоких
местах, вблизи песчаных кос, при помощи небольшого подпуска, с 2—4
крючками. Так как грузило прикреплено на отдельном поводке, то клев рыбы
(довольно слабый зимой) легко ощущается пальцами, держащими леску.
Короткие удильники и кобылки, употребляемые для зимней ловли во многих
местах России, здесь, кажется, не употребляются. По вкусу мяса носарь
даже превосходит ерша, и уха из него считается лучше стерляжьей. Кроме
того, славятся также бирючки жаренные на сковороде в постном или коровьем
масле. Мясо бирючка очень нежно и потому ценится очень дорого: в Воронеже
в 1858 году пуд этой рыбы стоил от 1 1/2 до 3-х рублей, а фунтами — от 3
к. до 40 к., обыкновенно зимою дороже, а с мая до Петрова дня дешевле.
Бирючок довольно нежная рыба и в садке (плетеной корзине) в жаркое
время выживает не более 3 дней и то на просторе и если выбрасывается
уснувшая рыба. Пущенный в сосуд с водой бирючок, подобно ершу, тотчас
отделяет в изобилии клейкую слизь и вскоре засыпает, главным образом от
насыщения воды этим веществом. Этой слизи носарь и обязан своим вкусом, но
Тарачков ошибается, делая предположение, что обильное выделение слизи —
причина того, что бирючок избирает места с быстро текущей водой. Ерш и
линь выделяют не менее слизи, а быстрого течения избегают. Заметим еще,
что (по Геккелю) носарь живет весьма долгое время (15—20 лет) и что мелкие
бирючки составляют на Дону отличную приманку для налима, который их очень
любит. Примечание. Довольно близка к ершам небольшая рыбка, водящаяся в
устьях Днепра, Днестра и Буга, — сопач (Percarina Demidoffii Nordm),
названная так по очень густой слизи, покрывающей все тело ее.
Тело сопача, однако, более сжато, глаза еще более,
жаберная крышка также с шипиками. Цвет тела желтоватый, с фиолетовым
оттенком на спине, бока и брюхо серебристые; начиная от головы до хвоста
лежат сверху многие кругловатые темно-бурые пятна; боковая линия
обозначена темными точками, все плавники светлые, прозрачные и без пятен.
Образ жизни этой рыбки совершенно неизвестен. В последнее время она
найдена была также и в Азовском море.
Автор: Л.П.Сабанеев
|