Рыбалка

На данном сайте может быть Ваша реклама!!!
100 уникальных посетителей в день.

Главная страница Карта сайта

Перейти обратно в раздел: <<< Полезная информация

Ловля щуки летом

ЩУЧЬИ ПОГРЕМУШКИ

При ловле судака я часто обращаюсь к “гремящему воблеру”. Шум, производимый таким воблером, привлекает внимание рыбы, и она атакует приманку. В большинстве случаев я ловлю двумя удочками. На одной у меня “гремящий воблер”, на другой - силиконовая рыбка или твистер. За несколько лет мне удалось поймать с помощью такой “парной упряжки” множество судаков, но ни одной щуки. Поэтому до тех пор, пока некоторым из моих коллег не попались первые щуки, я полагал, что “гремящий воблер” не годится в качестве щучьей приманки. Тогда я предпринял новую попытку - и поймал на “гремящий воблер” несколько небольших щучек. Что же я делал раньше не так? И какая у меня была теперь, когда щуки стали попадаться, проводка воблера - глубинная или поверхностная? С какой скоростью я дорожил? Стояла ли щука у бровки, у подводного холма или на плато? Много вопросов. Хорошо, что я веду подробный рыболовный дневник. Благодаря дневнику я смог определить, почему щуки стали брать эту приманку.
Проводка в средних слоях.

Первые щуки, пойманные мною на “гремящий воблер”, взяли в канале, глубина которого едва достигала одного метра. Собственно говоря, рассчитывал я на судака, но во избежание зацепов на мели мне пришлось вести “гремящий воблер” вполводы. Я знал, что в мелких местах судаки нередко атакуют такую приманку снизу и готовы подняться на полметра вверх ради мнимой добычи. Поскольку я ловил дорожкой с лодки, оборудованной подвесным мотором, приманка двигалась гораздо быстрее, чем при ловле судака с джиговой проводкои под самой лодкой. Из-за ускоренной проводки воблер приподнимался над дном и попадал в средние слои, где щукам было гораздо удобнее его хватать, чем у дна. После поимки нескольких приличных щук в польдере -некоторые из них были более метра длиной - я сообразил, что эта приманка хорошо работает и на глубине. Сначала мне попадались только мелкие экземпляры, но теперь я знал, что щука не совсем равнодушна к "гремящему воблеру”.
Какие же снасти вам потребуются?
Прежде всего жесткое удилище длиной 2-2,5 м. Идеально специальное удилище для ловли на “джеркбэйт”. Катушки подходят как мультипликаторные, так и безынерционные. Все зависит от вашего вкуса. Кроме того, необходима плетеная леска. Я всегда применяю леску из “дайнимы” (“Dyneema”) прочностью 20 фунтов. Плетеные лески не растягиваются и позволяют находиться в непосредственном контакте с приманкой. Техника ловли аналогична проводке “джеркбэйта”. Когда ловят с берега, “гремящий воблер” забрасывают и затем подтягивают к себе рывками.

Удилище вверх
Однако удилище должно быть направлено не вниз, как при ловле на “джеркбэйт”, а вверх. Тем самым “гремящему воблеру” не дают погрузиться слишком глубоко, чтобы не потерять с ним контакта. Поддергивая приманку вверх, ее ведут в средних слоях воды. Обратите внимание на то, чтобы леска все время была натянутой. Правильной проводке нужно учиться. Воблер должен идти не по дну, а в средних слоях воды или у поверхности. Если вести его слишком глубоко, хватки хотя и не прекратятся, но часто щука будет хватать воблер сверху, за спину, а не снизу, где находятся тройники. Это приводит к пустым поклевкам. Если я ловлю с лодки, то забрасываю приманку на мель и веду ее на глубину. Она должна все время идти вдоль бровки, которую я заранее нахожу с помощью эхолота.
Если вам приходится делать проводку с глубины на мель, ведите приманку как можно выше. Помните, что после заброса “гремящий воблер” быстро тонет и лишь в самом конце проводки поднимается вверх. Поэтому сначала я держу удилище высоко поднятым и только потом постепенно опускаю его по мере приближения воблера к вершинке удилища. Не бойтесь, что расстояние между приманкой и щукой окажется слишком велико, если щука стоит у дна. Даже на десятиметровой глубине крупной щуке достаточно раз взмахнуть хвостом, чтобы перехватить воблер в средних слоях воды. Благодаря своей хорошей игре “гремящие воблеры” годятся и для ловли дорожкой. Однако их нужно вести под правильным углом к лодке. Когда воблер идет слишком далеко от лодки, с ним трудно поддерживать контакт. Кроме того, тогда он движется таким образом, что щука нередко берет его поперек. Результатом становятся пустые поклевки.
Когда я дорожу на двухметровой глубине, я удлиняю леску до тех пор, пока не ощущаю, как воблер задевает за дно. Затем я подматываю один-два метра лески и помечаю леску водостойким маркером. Таким образом, я точно знаю, сколько лески мне необходимо вытравить, чтобы воблер двигался вполводы, при условии, что глубина остается одинаковой. Моя техника дорожения проста. Я то увожу воблер от бровки, то подвожу его обратно. Конечно, можно дорожить под прямым углом к бровке. Однако более эффективна проводка приманки по кривой вдоль бровки с глубины на мель и обратно. Щуки стоят в засаде вдоль бровки, приподняв головы, поэтому при такой проводке приманка скорее попадет в поле зрения хищника и соблазнит его. В действительности такая проводка гораздо проще, чем на словах. Вы смотрите на экран эхолота и облавливаете бровки. Во время дорожения, даже когда лодка движется не по прямой, леска всегда должна быть натянута. Если леска провиснет, либо случится зацеп за дно, либо вы прозеваете поклевку крупной щуки. При непосредственном контакте с приманкой последнее никак не может произойти: поклевки иногда бывают столь резкими, что едва не вырывают удилище из рук.

«Щучьи Монстры»

"Большому куску рот рад" - подумала умудренная опытом щука разглядывая проплывающую мимо нее покачивающуюся с боку на бок и лениво рыскающую из стороны в сторону специальную щучью приманку, которая вызывала у нее ассоциацию с неплохим и сытным ужином: Через несколько минут она поплатилась за свою оплошность присоединившись к многочисленной армии своих сородичей, выловленных на легендарный монстрообразный "Believer":
Рассмотрим более подробно эту группу искусственных приманок, которые предназначены в основном для ловли щуки и которые можно охарактеризовать словосочетанием "Щучьи Монстры". В эту группу условно можно объединить приманки трех различных производителей: "The Believer" (Drifter Tackle Co), "Monster" (Zalt) и "Pike Beast" (Fladen). Все эти приманки отличаются довольно внушительными размерами, имеют примерно схожую конструкцию и обладают ярко выраженной специфической игрой, которая ориентирована в первую очередь на ловлю крупной щуки. Из-за своего большого веса (вес плавающих моделей превышает 50 г) эти приманки применяются довольно редко при ловле спиннингом и чаще всего используются как троллинговые приманки.
«The Believer» (Drifter Tackle Co)
Данная приманка хорошо известна на американском рынке и выпускается не один десяток лет. Считается одной из лучших приманок для ловли крупной щуки. Конструктивно носовая заглубляющая лопасть выполнена как единое целое с телом приманки. Само тело приманки оканчивается характерным плоским "хвостом", который способствует стабилизации игры приманки в основном в горизонтальной плоскости. На носовой лопасти имеется два кольца для крепления приманки, благодаря чему меняя точку ее крепления можно изменить как рабочий горизонт приманки, так и характер ее игры. Тело приманки выполнено из пластика и содержит акустическую полость, заполненную металлическими шариками, которые создают дополнительные акустические колебания для привлечения хищника. Все выпускающиеся модели данной приманки плавающие. "The Believer" выпускается трех размеров (7, 8 и 10 дюймов) и каждый размер может иметь как простое исполнение тела приманки, так и составное (модели с индексом J - jointed). Фото 7" простой модели показано на рис.1. 7" модели снабжены двумя тройниками, модели больших размеров - тремя. Приманка обладает довольно интенсивной игрой, которую можно охарактеризовать как рыскающие движения в горизонтальной плоскости.
«Monster» (Zalt)
Относительно "молодая" приманка с возрастом чуть более 10 лет. Имеет форму тела характерную для всех моделей воблеров Zalt. Донная приманка попала в эту группу как по своим размерам - 19 см (самая крупная модель воблеров Zalt см. рис.2), так и благодаря своей конструкции и основному объекту ловли. Имеет заглубляющую лопасть, выполненную как элемент тела и слегка приплюснутую хвостовую часть. Обладает самой "ленивой" игрой из приманок, рассматриваемых в этой группе. Выпускается как в плавающем (65 г) так и тонущем (75 г) вариантах, что позволяет применять ее на значительных глубинах.
«Pike Beast» (Fladen)
Популярность и высокие рабочие характеристики американской модели приманки "The Believer" не остались незамеченными и у нее появился европейский аналог, выпущенный концерном Fladen под названием "Pike Beast" (рис.3, 4). Даже беглого взгляда достаточно, чтобы убедиться в идентичности конструкции этих приманок, которые похожи друг на друга, как близнецы. Отличие приманки "Pike Beast" заключается в том, что у нее немного видоизменены очертания носовой и хвостовой лопастей, добавлены технологические наросты в местах крепления тройников и увеличены размеры металлических шариков в акустической полости-погремушке. Игра этой приманки имеет немного больший разброс в горизонтальной плоскости и более низкочастотные шумы от акустической погремушки. Данная приманка выпускается в плавающем варианте исполнения, имеет вес 55 г и длину 17,5 см.

Основная область применения рассмотренных выше приманок на отечественных водоемах - ловля крупной щуки троллингом в конце лета и в осенний период. Конструкция приманок и их специфическая игра позволяют использовать их более эффективно, чем приманки других типов.

Щучьи погремушки.

При ловле судака я часто обращаюсь к “гремящему воблеру”. Шум, производимый таким воблером, привлекает внимание рыбы, и она атакует приманку. В большинстве случаев я ловлю двумя удочками. На одной у меня “гремящий воблер”, на другой - силиконовая рыбка или твистер. За несколько лет мне удалось поймать с помощью такой “парной упряжки” множество судаков, но ни одной щуки. Поэтому до тех пор, пока некоторым из моих коллег не попались первые щуки, я полагал, что “гремящий воблер” не годится в качестве щучьей приманки. Тогда я предпринял новую попытку - и поймал на “гремящий воблер” несколько небольших щучек. Что же я делал раньше не так? И какая у меня была теперь, когда щуки стали попадаться, проводка воблера - глубинная или поверхностная? С какой скоростью я дорожил? Стояла ли щука у бровки, у подводного холма или на плато? Много вопросов. Хорошо, что я веду подробный рыболовный дневник. Благодаря дневнику я смог определить, почему щуки стали брать эту приманку.
Проводка в средних слоях.
Первые щуки, пойманные мною на “гремящий воблер”, взяли в канале, глубина которого едва достигала одного метра. Собственно говоря, рассчитывал я на судака, но во избежание зацепов на мели мне пришлось вести “гремящий воблер” вполводы. Я знал, что в мелких местах судаки нередко атакуют такую приманку снизу и готовы подняться на полметра вверх ради мнимой добычи. Поскольку я ловил дорожкой с лодки, оборудованной подвесным мотором, приманка двигалась гораздо быстрее, чем при ловле судака с джиговой проводкои под самой лодкой. Из-за ускоренной проводки воблер приподнимался над дном и попадал в средние слои, где щукам было гораздо удобнее его хватать, чем у дна. После поимки нескольких приличных щук в польдере -некоторые из них были более метра длиной - я сообразил, что эта приманка хорошо работает и на глубине. Сначала мне попадались только мелкие экземпляры, но теперь я знал, что щука не совсем равнодушна к "гремящему воблеру”.
Какие же снасти вам потребуются?
Прежде всего жесткое удилище длиной 2-2,5 м. Идеально специальное удилище для ловли на “джеркбэйт”. Катушки подходят как мультипликаторные, так и безынерционные. Все зависит от вашего вкуса. Кроме того, необходима плетеная леска. Я всегда применяю леску из “дайнимы” (“Dyneema”) прочностью 20 фунтов. Плетеные лески не растягиваются и позволяют находиться в непосредственном контакте с приманкой. Техника ловли аналогична проводке “джеркбэйта”. Когда ловят с берега, “гремящий воблер” забрасывают и затем подтягивают к себе рывками.

Щука на живца.

На живца лучше всего ловить спиннингом со скользящим поплавком и ограничителем на леске. Понадобятся также подставка и сигнализатор поклевки. Так как хватки хищника происходят обычно гораздо реже, чем, например, плотвы, можно установить одновременно два-три спиннинга, что обеспечивает больше шансов на добычу. Ловля спиннингом на живца не требует особой физической подготовки, а уловы, как правило, бывают больше, чем при любом другом виде любительской ловли. Перед забросом необходимо на глубине погружения живца установить ограничитель на леске, отрегулировать винт подтормаживателя на катушке, чтобы под тяжестью живца и грузила катушка вращалась с некоторым усилием (тормоз-трещотка должен быть выключен). Насаживать живца лучше на два крючка, один из них (тройник) цепляют под спинной плавник. Небольшого живца (уклейка, голавлик и т.п.) насаживают на один крючок (двойной или тройник), который также цепляют под спинной плавник. Однако при таком способе крепления, живец при резких движениях легко соскакивает с крючка, поэтому при поклевках необходимо подсечку делать немедленно. Можно насаживать живца на один двойной крючок, пропустив поводок через жаберную крышку с выводом через рот. Такой способ, рассчитанный на хватку хищника взаглот, является менее спортивным и может быть рекомендован только при ловле на несколько спиннингов, поставленных далеко друг от друга. Живец должен находиться не менее чем в полуметре от "тюльпана". Это необходимо для плавного заброса с постепенно нарастающей скоростью кругового движения грузила с живцом. Отведя руку со спиннингом назад, в момент, когда живец и грузило вытянут леску почти горизонтально, делают очень плавный заброс, постепенно ускоряя движение вершинки, и когда живец окажется перед рыболовом на фоне водоема, снимают палец с барабана катушки. При этом грузило с живцом летит в водоем под углом 30-40 градусов к поверхности воды. Во время полета следует слегка подтормаживать барабан катушки. Когда живец с грузилом коснутся воды, палец прижимают к барабану катушки, вращение которой должно мгновенно прекратиться. Грузило, опускаясь ко дну, тянет за собой леску до тех пор. пока поставленный ограничитель не остановит дальнейшее погружение. Поплавок, погрузившись в воду на 70-80 процентов, устанавливается вертикально на поверхности, удерживая живца на заданной глубине. Нельзя делать резких движений при забросе, как это практикуется при ловле на блесну, так как живец может легко соскочить или будет сильно травмирован крючками. После заброса выбирают лишние метры лески и помешают рукоятку спиннинга в подставку под углом 70 градусов к поверхности воды. Обычно заброшенный живец начинает активно двигаться. пытаясь укрыться от хищника, при этом он "водит" поплавок по поверхности воды. Через некоторое время его активность снижается и поплавок останавливается или тихо плывет под действием ветра или слабого течения. Это нормальное состояние снасти с живцом, и нет необходимости ее перезакидывать. Но если поплавок встал неподвижно или совсем лег на воду, это означает, что живец лежит на дне в придонном иле или растительности и поэтому вряд ли будет замечен хищником. В этом случае целесообразно уменьшить глубину погружения живца на 30-50 сантиметров. Движения живца воспринимаются боковой линией хищника, который сразу направляется к своей добыче. Живец, чувствуя приближение хищника, стремится уйти от него. Перемещения живца передаются поплавку, который быстро и беспорядочно двигается, ныряет и тут же всплывает. В момент, когда приманку схватил хищник, поплавок резко ныряет и начинает вытягивать образовавшуюся слабину лески. Наличие сигнального колокольчика и крупного, заметного издали поплавка позволяют рыболову отойти на некоторое расстояние от воды и не пугать рыбу. Подсекать необходимо сразу же, пока хищник, схвативший живца, не накололся на жала крючков. Взяв в руки удилище, рыболов выбирает слабину лески и делает достаточно резкий и сильный рывок. Обычно после этого хищник останавливается, а затем начинает стремительно и сильно тянуть леску в воду, сгибая вершинку удилища. По силе сопротивления рыболов определяет примерную величину хищника. Вываживать добычу надо осторожно. Следует помнить, что у окуня слабые губы, и крючок может быть вырван (иногда вместе с губой) резкими или слишком сильными рывками. У щуки же пасть жесткая, но может случиться, что она засеклась краем пасти (иногда за тонкую пленку в крае нижней челюсти). И в том, и в другом случае следует воздержаться от резких рывков и чрезмерных усилий, выводить рыбу только после полного ее утомления Крупные щуки - 3 килограмма и более - обычно неохотно поднимаются к поверхности, и приходится тратить много времени на вываживание, в то время как экземпляры поменьше обычно ведут себя на крючке более активно резкими рывками и поворотами, заставляя рыболова сдавать леску и затем снова ее подматывать. Нередко щука, пытаясь освободиться от крючка, делает "свечку", выпрыгивая из воды с широко раскрытой пастью. Если при этом рыболов не успеет наклоном удилища ослабить леску, он рискует остаться без желанной добычи. Часто хищник, попавшись на крючок, стремится уйти в укрытие - кусты, коряги, и если это ему удаётся. он становится недосягаем для рыболова. Дело кончается тем, что приходится обрезать леску, теряя добычу, грузило, поводок с крючками, а иногда и поплавок При вываживании утомленного хищника следует пользоваться подсачеком, который заранее опускают в воду на 20-30 сантиметров. После того как в него помещена рыба, его выносят на берег подальше от воды и с помощью экстрактора или зевника освобождают пасть хищника от крючков. Если это трудно сделать, отрезают поводок от основной лески и оставляют крючки в пасти. Неумелое их извлечение может вызвать сильные травмы рук, обычно долго не заживающие, и, кроме того, способствует преждевременному засыпанию добычи. Это особенно нежелательно при жаркой погоде, так как рыба может быстро испортиться. Пойманный трофей помещают в просторный металлический садок или сажают на кукан и опускают в водоем. Хорошее знание водоема, личный опыт помогут рыболову выбрать уловистое место. Большинство хищников (щука, крупный окунь, налим, голавль) предпочитают глубокие места с неровным дном, с подводными пнями и корягами, с береговой растительностью, отвесно обрывающейся у воды. Сила и направление ветра, температура воды и воздуха, атмосферное давление, время года и суток оказывают влияние на поведение хищников и на результат ловли. Кроме того, у рыб, особенно у щук, существуют свои биологические циклы активности или, как говорят рыболовы, периоды интенсивного жора. Весной жор у щуки начинается через 2-3 недели после нереста и длится 7-10 дней, а осенью - примерно с середины августа и длится весь сентябрь и начало октября, иногда затихая и вновь усиливаясь в отдельные дни. Лучшее время ловли - раннее утро, с предрассветных сумерек до восхода солнца, а в пасмурные дни - вся первая половина дня. Тихое пасмурное теплое утро в начале осени - самое благоприятное время для ловли щуки и окуня. Хорошо клюет хищник и в мелкий теплый дождь. Холодный, порывистый северный ветер, большие волны с пенистыми гребешками, наоборот, отрицательно влияют на клев. Прибыль и помутнение воды после длительных дождей ведут к прекращению клева; низкий и постоянный уровень способствует активной охоте хищников Перемена погоды в течение суток может резко изменить интенсивность клева: заметное потепление и затишье после окончания сильного дождя с ветром улучшает активность рыбы, а резкое похолодание с северным ветром и холодным моросящим дождем обычно сопровождается прекращением клева. Если на поверхности воды видны многочисленные круги от кормящейся мелочи и периодически слышатся в разных местах удары хищников, можно уверенно ожидать успешной ловли на живца. Во второй половине октября даже при хорошей погоде редко можно наблюдать игру мелкой рыбы на поверхности водоема - почти вся она уходит в придонные слои и ведет менее активный образ жизни. Вода становится очень прозрачной, водная растительность, отмирая, падает на дно; живцу, посаженному на снасть, укрыться негде и он представляет собой легкую добычу. Именно в это время чаще всего ловятся крупные щуки. Ставить снасть в это время следует на глубоких мес-тах и подальше от берега, насаживая более крупных живцов. Конечно, поклевки больших щук бывают редко, зато какое незабываемое ощущение вызовет вываживание крупной добычи!

Рост и ниши обитания щуки.

Щука ищет пищу, главным образом, при помощи зрения, глаза у нее расположены на вершине головы, по этому щука видит вперед и вверх. Однако у щуки имеется и чувствительный обонятельный аппарат. Благодаря мощности тела и челюстей, отличного зрения щука может питаться практически всем, даже падалью, что особо важно усвоить для ловли крупной щуки! В отличие от многих животных, которые на протяжении всей жизни питаются и живут в одной биологической нише, независимо от возраста и размера, щука во время роста переходит из одной ниши в другую. В процессе роста щука меняет рисунок охоты и зону обитания в водоеме (впрочем как и большинство хищных рыб). Это определяет то, что мы будем в дальнейшем рассматривать различное поведение крупных и мелких щук. Для упрощения изложения примем условную классификацию щук: 1. до 2 кг. мелкая 2. 2-4 кг. средняя 3. 4-6 кг. умеренно-крупная 4. свыше 6 кг. крупная (деление довольно условное, для меня шука в 2-4 кг. очень хороший улов) Вылупившиеся на мелководье личинки имеют длину 6,7-7,6 мм. По мере рассасывания желточного мешка личинки переходят на питание внешней пищей: маленькими рачками- циклопами и дафниями у поверхности воды на глубоководье. Затем достигнув длины 12-15 мм. Щуки могут захватывать личинки карповых, а при достижении 5 см. щучки почти полностью переключаются на потребление молоди других рыб, для чего передвигаются на мелководье. По мере созревания и роста у щурят увеличивается доля мелких рыб, таких как годовалые окуньки, мелкая плотва, ёрщ, лещ, густера., которые встречаются вдоль границы прибрежной растительности. То есть щука опять меняет нишу обитания. При дальнейшем росте, щука начинает питаться более крупной рыбой которая живет над затопленными островами и более глубокой воде на склонах берегов, щука опять меняет нишу обитания. Когда щука вырастает до крупных размеров, она начинает питаться крупной рыбой и перемещается на глубоководье. Как видно из вышеизложенного, на каждой стадии роста щука меняет нишу обитания в водоеме. Отсутствие в водоеме хотя бы одной из этих ниш (определенное место и корм определенного размера) определяет максимальный размер щуки в водоеме. В качестве примера можно привести водоем с отсутствием затопленного острова и как следствие отсутствие среднего окуня. В таком водоеме средняя щука не находит ниши обитания для следующего скачка роста. Энергетические затраты щуки на питание более мелкой рыбой не позволяют ей нормально расти. В связи с этим крупные щуки в таком водоеме либо вообще отсутствуют либо единичны. Попытаемся описать ниши необходимые для нормального роста щуки до крупных размеров:
1. Обитание на отмелях 2. Обитание на границе прибрежной растительности и пологого склона 3. Обитание у границ прибрежной растительности, на сильно затопленных островах и отчасти в толще воды 4. Обитание глубоко в толще воды Помимо присутствия в водоеме благоприятных ниш, необходимы следующие факторы для нормального роста щуки: 1. Прохладная вода доступна в том или ином месте водоема круглый год. 2. Подходящая добыча нужного размера и типа доступна для щуки на любой стадии роста и в любой сезон. 3. Доступны мягкоперые, мягкотелые разновидности добычи с высоким содержанием жира. 4. Внутри водоема имеется достаточно пространства для того, чтобы в нем вырастали крупные особи, а не множество более мелких. 5. Ограничение конкуренции со стороны окуня и судака. 6. Интенсивность вылова низкая. В условиях Подмосковья и прилежащих областей давление со стороны рыбаков может оказать решающее воздействие. А применение на подмосковных водоемах сетей может вообще стоить отсутствия даже средней щуки на несколько лет вперед. Для успешной ловли щуки необходимо еще раз заострить внимание на температурном режиме. Щука является прохладолюбивой рыбой. При этом чем больше шука по размерам, тем хуже она переносит повышение температуры. Крупная щука наиболее подвержена стрессу от теплой воды. Чтобы щука переросла определенную стадию, в водоеме должен быть участок глубокой холодной воды! При этом некрупная щука активна в течение всего лета, а щурята неподверженные нерестовым изменениям или чахлые щуки питаются, а значит и ловятся даже в нерестовый период.

ОХОТА НА ВОЛКОВ

Самый страшный и безжалостный хищник в наших лесах – это волк. В водоемах эта “должность” прочно закреплена за щукой. Всеядная и все сезонная она доставляет радость хозяйкам на кухне и щедро обогащает адреналином кровь рыболова. Ее свечки, внезапные броски и фантастическая способность перекусывать любую леску, (включая легированную сталь), все это обязательный набор сюжетов для баек под уху. С точки зрения нахлыстовика щука – прежде всего достойный противник как для, поимки, так и для вываживания, ну а для большинства любителей рыбной кухни щука и рыба – одно и то же. Чтобы поймать любую рыбу надо знать, где, как и когда.
Время
Основные пики щучьего клева по открытой воде (подледный нахлыст вещь непростая, попросту говоря невозможная): весна сразу после ледохода и до и после нереста, позднее лето и осень.
Ранней весной оголодавшая хищница хватает все подряд и ловится на муху заодно с голавлем и язем. Достаточно тонкая снасть не всегда позволяет вывести даже обессиленную рыбу. Но если рыболов знает о такой возможности, то, поставив поводок не тоньше 0.2, повышает свои шансы на поимку клыкастой, ведь дело в том, что щука берет муху за самый кончик и леска просто не попадает на острые зубы, естественно, что ставить надо поводок из нейлона, модный ныне флуокарбон не выдержит рывковых нагрузок.
Летом поимка щуки затруднена обилием мальков, но мелкие “карандаши” жадно хватают не то, что стример, а просто кисточку белого цвета, но в мелком щуренке есть что-то жалкое, ловить таких малышей неприятно, а отпускать бессмысленно - травмированные при вынимании крючка они быстро гибнут. Поэтому вспомним древнюю мудрость: “каждому овощу свое время” и отправимся за другой рыбой.
Специалисты – щукари ловят крупных щук и в самую жару, используя способность нахлыстовых приманок играть практически без проводки за счет подвижных элементов. Такая ловля требует досконального знания водоема, повадок щук и виртуозного владения снастью, все это достигается многолетней практикой. Данная же статья адресована прежде всего начинающим. Когда спадает жара и на несколько дней устанавливается пасмурная погода, клев щуки активизируется, но он не стабилен и поэтому самая лучшая охота на утренних и вечерних зорях.
Когда я учился в школе, то люто ненавидел цветок “золотой шар”, он расцветал аккурат к дню знаний и вместо рыбалки начиналась школа, зато теперь ассоциации с ним у меня совсем иного рода – начинается клев щуки.
Любой охотник за трофеями, любой справочник рыболова однозначно скажет Вам, осень – лучшая пора охоты за крупным хищником. Именно осенью попадаются самые крупные щуки, с началом первых холодов и почти до ледостава щука берет уверенно в течении всего светового дня. Это бесспорное правило заставляет нас позабыть об остальных рыбах и всецело отдаться любимой страсти, именно качеством, а не количеством трофеев завоевывает осенняя ловля сердца рыболовов.
Место
При ловле нахлыстом нас в первую очередь интересуют не просто места обитания щуки, а места доступные для нахлыстового заброса. То есть фарватер и подводные гряды в 70 метрах от берега нам пока не доступны, конечно, лодка сильно изменяет наши возможности, но это совсем другая история.
Остановимся на том, что дальше двадцати метров мы пока не достаем, исходя из данной посылки, нам остаются прибрежные заросли водорослей, коряжники, заливы и малые речки, зато никакой снастью, кроме нашей невозможно провести стример через “крепкие места”, сделать проводку вниз по течению, остановить приманку в толще воды , у поверхности или у дна.
Если весной щука рыщет по всей акватории и ловиться везде, то летом и осенью она имеет определенные стоянки, по своему образу жизни щука является засадным хищником и зачастую проводит всю свою жизнь под одной и той же корягой. Летом самые крупные щуки стоят зачастую под самым берегом, и ловятся практически из-под ног рыболова, поэтому при проводке нужно вести приманку до самого берега. Кстати стоит вообще взять за правило продолжать проводку до конца, потому что хищникам вообще и щуке в частности свойственно провожать приманку и хватать ее у самого берега.
Осенью щука перебирается на глубину, омуты и ямы – основные места обитания щук, такая ловля не всегда позволяет зайти в воду, а ловить нахлыстом, стоя на узком карнизе под обрывом не только трудно, но и опасно.
Поэтому к ямам лучше подходить с противоположного, пологого берега, это не только повысит результативность забросов (есть, где развернуть шнур), но и окажется дополнительной маскировкой. Щука не такая уж “пужливая” рыба, но все-таки достаточно осторожная и хитрая, ползком подбираться к ней не надо, но элементарные правила маскировки соблюдать обязательно.
Снасть
В предыдущей статье мы рекомендовали снасть пятого класса как универсальную для средней полосы, для щуки это будет вполне достаточно, но придется приобрести тонущий шнур или хотя бы тонущий подлесок.
Обязательно нужен стальной поводок, идеальный поводковый материал – это “стальной шелк”, он отлично вяжется любыми узлами и его можно привязывать к леске без переходных колечек и зажимов. Для быстрой замены мух фирма “Мустад” выпускает специальные нахлыстовые карабины. Обязательные дополнения к обычному арсеналу: зевник, экстрактор, металлический кукан, багорик.
Класс всей снасти определяется размером забрасываемой приманки, а не рыбы, которую собираетесь ловить, так что опасения по поводу способности “пятерки” справиться с пятикилограммовой щукой оставьте дома, прочность снасти в данном случае ограничивается только разрывной нагрузкой поводка, остальное возьмут на себя упругое удилище и правильно настроенные тормоза.
А вот с размером приманки есть одна заковыка, очень большая щука ловиться на очень большую приманку, поэтому двадцатисантиметровый стример – это не курьез, а нормальная, рабочая снасть. Конечно, можно и такую муху забрасывать пятеркой, просто сплавляя ее по течению, но это уже не нахлыст, а вялотекущая шизофрения, стоять и ждать пока снесет приманку.
Опять затраты, скажет читатель, снова покупать снасть для ловли два месяца в году, ну вообще-то не два месяца, а весь сезон, причем с тяжелой снастью можно съездить на Кольский, в Сибирь или на Дальний Восток, на Ахтубу наконец, летом ей можно ловить судака и жереха. Ну-ну какой-нибудь морской хлыст пятнадцатого класса скажете Вы, а вот и нет, ответим мы. Купите двуручник десятого класса. Не вдаваясь в дебри скажем, что главное достоинство этой пятиметровой палки в том, что можно забрасывать на 25 – 30 метров не заводя удилище за спину, а это делает ее бесценной для ловли под обрывами на омутах, причем кроме щуки и судака можно говорить о леще, налиме и соме, но это тема для отдельного и серьезного разговора, а пока вернемся к тому что есть. А есть у нас пятерочка с тонущим шнуром и коробочка для мух, а где мухи?
Муха – это не просто муха
Ловля щуки нахлыстом – значительно моложе, чем лососевая и не успела обзавестись каноническими образцами, хотя группы фаворитов уже давно определены. Все щучьи приманки можно подразделить по способам проводки на поверхностные и погруженные, и по внешнему виду на провокации и имитации.
Прежде чем рассмотреть вышеупомянутые группы приманок немного теории и истории. Ловля щуки нахлыстом зародилась в США и Канаде, в начале прошлого века одновременно с ловлей большеротого окуня. Основные приманки - стримеры, мадлеры и попперы вязались по определенным правилам из определенных материалов, как классические лососевые мухи, но во–первых любовь американцев к новизне, в отличии от англичан обожающих нерушимые вековые традиции, во-вторых развитие химической промышленности в частности и прогресс в целом, в-третьих удорожание естественных материалов для мух, в-четвертых влияние “зеленых”,привели к тому, что практически все щучьи мухи вяжутся из синтетики и стали намного проще своих прообразов, кстати эта тенденция не оставила в стороне и лососевую классику.
Говоря об окраске, следует заметить, что для щук как ни для кого соблазнительны неестественные цвета: фиолетовый, оранжевый, лимонный, красный, например красно-белый поппер – это просто классика. Зачастую, только безумная, провоцирующая окраска способна выманить из подводных джунглей, объевшуюся мальком, хищницу. У охотника за щуками в одной коробке мирно уживаются внешне идентичные приманки, окрашенные как под естественную щучью добычу, так и под обитателей Большого Барьерного Рифа, причем и те и другие могут быть востребованы в течения дня. Практика показывает, что если летом хороши инопланетяне, то ближе к осени будут более актуальны естественные цвета – черный, коричневый, оливковый. Приманки для ловли на поверхности – это, прежде всего, попперы, изначально их изготавливали из оленьего волоса, потом из пробки, сейчас основной материал – прессованный пенопласт. Для самостоятельного изготовления попперов выпускаются пенопластовые тела всех размеров с прорезью для крючка, остается только вклеить крючок с привязанным заранее хвостом, покрасить и поппер готов, дополнительные элементы “декора”: глазки подвижные как у кукол или светоотражающие, ножки из резины, разноцветные хвосты. Основная цветовая гамма – желто-зеленая, под лягушек и головастиков, Очень популярны среди рыболовов, а изредка и у подводных обитателей, красно-белые и лимонно-оранжевые, специалисты считают, что секрет уловистости поппера не в окраске, а в своеобразном звуке при проводке, который и дал название всей приманке. Звук этот достигается за счет пузырька воздуха, утаскиваемого под воду передним срезом приманке, который вырываясь на поверхность громко булькает. По-нашему мнению и окраска хорошо заметная на фоне поверхности воды, и веселое бульканье, напоминающее кваканье, делают свое дело, но успех еще и в воблерообразной игре поппера, которая создает в воде колебания, воспринимаемые боковой линией хищника.
Самая многочисленная группа щучьих мух – стримеры, перечисление стримеров – материал для солидного научного труда, ведь стримером можно назвать любую крупную мокрую муху, отдаленно напоминающую малька. Например, очень уловистый и самый простой стример – белое гусиное перо, примотанное к цевью крупного крючка. Дешево и уловисто.
Остановимся на самых – самых уловистых, самый уловистый стример для ловли щук – прост до неприличия, это полоска кроличьего меха болотного цвета, привязанная к обмотанному аналогичной шерстью крючку, конечно возможны варианты с медными головками, с подгрузкой свинцом, но суть одна - десять сантиметров кролика, окрашенного под Т-34. Замечательные колебания нежного кроличьего меха невозможно заменить никакой синтетикой. Кроличьи стримера, незатейливо называемые Bunny, составляют одну из самых популярных серий не только для щуки, но и для судака, кроме болотного хороши белый, желтый и черный, у меня в коробки есть еще красные и синие.

Мой самый любимый стример – Wooly bugger, самый уловистый – полностью оливковый, с пышным хвостом из оливкового марабу, к которому добавлено несколько жемчужных волосков из светоотражающей синтетики, вообще данный стример оставляет огромный простор для экспериментов с цветами и материалами.
Мадлеры – это крупные плавающие мухи из меха оленя, лося, косули. Почему-то считается, что мех этих животных трубчатый, на самом деле он имеет губчатую структуру и хорошо сохраняет воздух. Изначально, в охоте на щук мадлеры применялись для проводки под поверхностью, но мадлер привязанный к тонущему шнуру – это оружие последнего шанса в самый бесклевый день.
Естественно, что перекрестное спаривание, приводящие к возникновения таких жизнестойких форм, как гибрид мадлера с зайчиком повсеместно приветствуется.
Процесс ловли
Определив где, когда и на что, остается понять как. Заброс не представляет никаких сложностей, но больше приходится налегать на кольцевой заброс, потому что часто за спиной мешается высокий берег или нависающие кусты. При работе с тонущим шнуром, возникает сложность с подъемом шнура из воды, совет прост, перед поднятием шнура его нужно укорачивать.
Проводку лучше всего делать не выбирая шнур руками, а подматывая катушкой. Лежащий под ногами или на воде шнур - при вываживании создаст гораздо больше проблем чем рыба. Темп проводки выбирают по старому правилу: чем хуже клев, тем медленнее проводка. Очень хорошо чередовать дрейф по течению с короткими потяжками, изображая, снующую на струе рыбешку, хорошо играет при такой проводке стример с металлической головкой – его неровные движения напоминают раненую рыбку, до которых щука – большая охотница. Ступенчатая проводка стримера имитирует малька собирающего придонный корм. Иногда отличный эффект дает простая прямолинейная проводка. Вообще при проводке нужно быть очень внимательным, внезапная поклевка и последующая схватка с пресноводной акулой начисто вымывают из памяти обстоятельства, предшествовавшие поклевке. Потом при следующих забросах бывает очень не просто восстановить в памяти, как надо вести приманку. Рекомендуемые многими авторами рывки с амплитудой в полметра оставим на совести авторов. Если щука хватает несуществующие в природе приманки, то она вряд ли позарится на сумасшедшее поведение приманки и найдет кого помедлительнее и подоступнее. Для активизации клева неплохо смазать приманку аттрактантом типа Berkley Power Bait или просто рыбьей кровью, хотя ортодоксальные нахлыстовики (из тех, что не могут поймать ни одной рыбы) осудят меня за “неспортивный” прием.
Самое сложное в поимке любой крупной рыбы, а особенно зубастой щуки, это заключительная фаза. Представьте как стоя по пояс в воде подбагрить рыбу одной рукой, ведь в другой у Вас удилище. Багорик сам по себе опасен – можно пораниться или проколоть свои вейдерсы. Сачок такого размера в который можно запарковать щуку весом даже в два кило не транспортабелен при ловле взабродку. Попробуйте брать рыбу за глаза, особенно если Вы собираетесь ее отпустить, но если уж подбагривать, то цельтесь под нижнюю челюсть. Раньше выпускался багорик складывающийся пополам и приводившийся в действие пружиной, как выкидной нож, подобная конструкция идеальна для ловли взабродку.
И совет напоследок: сделайте два надреза по бокам хвоста у посаженной на кукан рыбы, обескровленная, а не дохлая рыба намного вкуснее и сохраняется намного лучше.

Эхолот. Поиск и ловля щуки с его помощью.

В данной статье я не ставлю перед собой задачу рассказать о возможностях и преимуществах той или иной модели эхолота, качестве и расположении лучей и даже о самом главном — сигнале преобразования в виде изображения на мониторе. Естественно, “картинка”, получаемая в режиме работы эхолота двухмерного изображения с широким обзором, всегда предпочтительней, чем у более простых однолучевых моделей. Правда, нюансы присутствовать будут всегда и никуда от них не денешься. Рыболов должен знать, что у каждого эхолота свои возможности, свой процент брака. Некоторые из этих приборов грешат тем, что в изображение на экране часто вплетается компьютерная дорисовка. Несоответствие визуальной “картинки” и реальной действительности — “болезнь” многих эхолотов. Поэтому уместен совет общего характера — покупайте эхолоты надежных фирм и только модели, уже хорошо себя зарекомендовавшие на российском рынке.
И все же, когда рыболов разобрался с несложным блоком управления, расположенным на корпусе прибора, и понял общий принцип работы, он, по идее, должен использовать эхолот по прямому назначению — для поиска и ловли рыбы. На практике же между объектом ловли, обнаруженным лучом эхолота, и его условным символом, высвеченным на экране — “дистанция огромного размера”.
А крылатая фраза из басни “видит око, да зуб неймет” очень точно отражает ситуацию. Можно предположить, что на практике с помощью эхолота вылавливается не более 1 - 2% обнаруженной рыбы. Конечно, отдельных обладателей эхолотов (рыболовами их назвать нельзя) такая ситуация вполне устраивает. Эхолот для них в лучшем случае электронный глубомер, в худшем — всего лишь дорогой аксессуар или просто престижная игрушка. Давно назрела необходимость рассказать не о технических возможностях и даже не об общих принципах работы эхолота, а об особенностях ловли с ним распространенных видов рыб. Или о том, как сделать эхолот действительно незаменимым помощником рыболова. Серию статей о ловле рыбы с помощью эхолота я решил начать с самого распространенного хищника наших вод.
Поиск. Обнаружение и ловля щуки с помощью эхолота.
Щука — одна из немногих рыб, обнаружение которой с помощью эхолота еще ни о чем не говорит. Если щука не голодна, а корма в достатке, да и кислородный режим не самый лучший, то проявлять интерес к пище она будет в лучшем случае не чаще одного-двух раз в сутки. Побороться с обнаруженным хищником, перехитрить и поймать его, (постоянно наблюдая за ним), рыболов способен только с помощью ловли в отвес. Обнаружив щуку на глубине менее 5 м, блеснить ее бесполезно — она прекрасно слышит посторонний шум и видит лодку. Найдя щуку на глубине менее 5 м, лучше ловить спиннингом, дорожкой или кружками. И все же если эхолот запеленговал пассивного хищника, все ухищрения рыболова в этом случае напрасны. Когда эхолот выдает преобразованный сигнал о наличии рыбы в виде квадратов или вытянутых прямоугольников, то определить интересующий рыболова объект ловли несложно. Но даже если у вас однолучевой эхолот, с помощью которого и точные контуры дна распознать довольно сложно, то щуку все равно всегда можно вычислить. Тут нельзя забывать, что она рыба не стайная, и даже если ее концентрация большая, плотно, как судак или окунь, она не располагается. Щука, обнаруженная эхолотом, — это постоянный сигнал на экране дисплея, наблюдаемый визуально. Для страховки: перед тем, как приступить к ловле, достаточно несколько раз пройти над местом стоянки хищника, запомнить контуры дна, укрытия на нем и конкретное месторасположение хищника.
Отслеживание рыбы или наблюдение за ней может происходить сравнительно долго, поэтому возникает законный вопрос: “Не влияет ли ультразвуковой сигнал эхолота на поведение рыбы?” Реакция большинства рыб на направленный сигнал эхолота одна и крайне негативная — выйти из площади луча. По моим наблюдениям, особой чувствительностью к такому воздействию подвержены судак и окунь, в меньшей степени — лещ и густера.
Но из каждого правила всегда бывают исключения. Так вот щука — это и есть то самое приятное исключение. Для этого хищника, впадающего в частичное оцепенение и способного проводить без движения длительные отрезки времени, направленный сигнал эхолота — только дополнительная встряска. Щука реагирует на него крайне слабо либо вовсе не обращает внимания.
При ловле щуки в отвес эхолот служит своего рода сигнализатором поведения хищника, и как только рыболов заметил по “картинке”, что он слегка сместился, а поклевки не последовало, блеснение лучше временно прекратить и выйти из квадрата ловли. Если этого вовремя не сделать, щука просто уйдет и исчезнет с экрана эхолота. Настойчивому блеснильщику чаще всего удается спровоцировать на хватки щук, находящихся либо непосредственно у самого дна или на расстоянии от него не более 1,5 м (в отличие от зимы летом щука, как правило, располагается от дна на некотором расстоянии, что существенно облегчает задачу эхолота). Когда же щука как бы зависла в толще воды, она обычно не активна и ловить ее отвесным блеснением бессмысленно. Если отбросить нюансы, то такая ситуация окажется штатной и в период стратификации воды. Конечно, в этом случае можно отплыть метров на 20 — 25 и выполнить несколько забросов спиннингом, стараясь провести блесну как можно ближе к месту, где был обнаружен хищник.
Мой коллега при ловле щуки на Верхне-Рузском водохранилище затрачивал по два-три часа для того, чтобы выловить или, как он говорит, “уговорить” и достать обнаруженный эхолотом экземпляр (проблема для блеснильщика на водохранилище заключается в том, что 90% хищника держится на глубине до 5 м). Ловил он щук увлеченно, с некоторыми техническими перерывами, во время которых успевал сплавать на берег, попить чайку и снова вернуться к месту ловли. Для удобства нахождения намеченной цели он обозначал ее контрольными буйками, которые отпускал на расстояние 5 — 10 м от места ловли. Следует сказать, что в ловле щук мой коллега “съел не одну собаку”, ловил их всегда столько, сколько хотел, но особое эстетическое удовольствие получал только, когда вылавливал “несговорчивых” хищников, обнаруженных эхолотом.
И все же, несмотря на весь свой профессионализм и огромный опыт, в большинстве случаев щуку он ловил в тот момент, когда вспышка активности хищника наблюдалась по всему водоему. Часто было так, что когда он все-таки вылавливал свою первую щуку, я уже прекращал рыбалку, транспортируя на кукане несколько крупных экземпляров.
При поиске и ловле щук с помощью эхолота, как показывает практика, необходимо придерживаться следующих правил:
1. Если в водоеме концентрация щуки достаточно велика, не следует зацикливаться на ловле одного или даже двух экземпляров, обнаруженных эхолотом, и тем более сразу стараться их поймать.
2. Необходимо вести целенаправленный поиск таких участков водоема, где на одной бровке в непосредственной близости друг от друга обнаруживается несколько хищников, стоящих у дна на глубине не менее 5 — 7 м (когда такой участок найден, он отмечается буйками и облавливается в начале в отвес, а если это не принесло желаемых результатов, — то спиннингом с удобных точек и в разное время суток).
3. В случае, если хищник обнаружен на глубине менее 5 м, то такие места облавливают только спиннингом с интервалом в 20 — 30 минут и практически “до победы”.
4. Когда водоем явно не щучий, а эхолот у вас однолучевой, работает в режиме двухмерного изображения и площади луча явно недостаточно, тактика поиска предусматривает обнаружение не отдельных экземпляров хищника, а только перспективных мест ловли.
5. Если щука долго не обнаруживается эхолотом в излюбленных для нее местах или условный силуэт проскальзывает на экране слишком быстро, это может говорить о том, что хищник активен или даже у него жор. В этом случае рыболов должен прекратить поиск и сразу приступить к ловле.

«Зверские щуки»

На севере Вологодской области есть небольшое озеро – 3 км в длину и 1 км в ширину, называется Перт. Место очень живописное, вдали от населенных пунктов (правда, на берегу есть заброшенная деревня, но в ней почти никто не живет).
Озеро большей частью мелководное, хотя в отдельных местах есть глубины до 17- 20 метров. Посреди озера расположен круглый остров около 100 метров в диаметре. По обе стороны от него идут луды (местное название отмелей). В водоеме много щуки, налима, окуня и плотвы. В последние годы попадаются лещи весом до 3 кг. Летом и зимой на лудах берет плотва весом до 1кг, но лишь в определенное время – перед рассветом и после захода солнца.
Окунь – горбач летом хорошо берет на мясо плотвички, но опять же в определенное время суток, обычно перед рассветом. Клев длится недолго – не более часа, потом как отрезает. Вот и стараешься под утро не проспать.
Щука же берет в отдельные дни и часы прямо – таки по- зверски, что на спиннинг, что на живца. На спиннинг попадают не особо крупные, до 4 кг, но на живца, на жерлицы и кружки хватают 7 – 10 – килограммовые чудища.
После первой удачной рыбалки потянула меня какая- то сила именно туда, на Перт. Но тянет – одно, а другое – не всегда бывает легко туда попасть.
Ночью садишься на поезд Санкт – Петербург – Котлас, едешь до Ерцево, четыре часа сидишь на вокзале, ждешь, когда повезут смену путейцев, а они еще не всегда возьмут.
А если все- таки сядешь, то через час будешь на Чупеле, а тут уж все – считай, на месте. Оставшиеся 8 км не идешь, а летишь – от нетерпения скорее встретится с озерной красотой. Обратно же добираться еще труднее из-за пересадок в Ерцеве и Коноше. В общем, приезжаешь усталый, но счастливый. Кто понимает меня - охотно составляют мне компанию, а потом не жалеют, что побывали там.
Рыболовам – туристам такая проблемная дорога нипочем, ибо награда им – безлюдное место с великолепной природой и прекрасной рыбалкой.

Июль. Ловля щуки в это время.

Сейчас июль, рыба только - только начинает уходить на глубокие места реки, начинает скапливаться и активно питаться. На течении можно половить окуня и язя, а также леща. А вот для щуки необходим так называемый «поворот воды». Это самое лучшее время ловли щуки. Это торможение убылой воды. Щука после быстрого течения, выходит из укрытий, спасающие ее от быстрины течения, и начинает активно передвигаться в поисках какой – нибудь добычи. Вот тогда надо отложить донные снасти и заняться спиннинговой ловлей.

В качестве приманок на щуку я использую: воблеры с большой степенью заглубления, это воблеры Rapala Shad Rap с окуневой раскраской (Deep Runner), воблеры Rapala Original с окуневой раскраской со свинцовой огрузкой на поводке, вращающиеся блесны Blue Fox #4, Mepps, Wirek и Mikado.

Но со временем, я убедился, что лучшими вращалками на щуку являются Balzer Colonel. Вес этой приманки составляет 9 г, лепесток белого цвета лимоновидной формы, с оперением на тройнике. Ловля обычно с катера, редко с берега. Проводку приманки произвожу постепенно без резких рывков, лишь иногда останавливая. Именно в этот момент следуют поклевки зубастой хищницы. Необходимо поставить металлический поводок, иначе щука может запросто откусить приманку. Поводок должен быть как можно тоньше. Это способствует хорошей игре приманки и ощущению поклевки щуки.

Леску лучше использовать плетеную. У нее множество преимуществ перед обычной монофильной. Но не у каждого хватает средств на ее приобретение. Ведь она стоит недорого. Например, плетенка FireLine стоит около 700 рублей.

Можно воспользоваться обычной монофильной леской. Неплохая леска Sigma производства Финляндии. Ее диаметр должен быть около 0,3 мм, с разрывной нагрузкой около 8 кг. Некоторые рыболовы привязывают приманки простым узлом, но это не правильно. Я привязываю леску следующим образом: в ушко приманки вдвое продеваю леску, затем ее соединяю со вторым концом, делаю 4-6 оборота и впехиваю кончик лески в образовавшуюся петлю, смачиваю леску и окончательно затягиваю узел. Такой способ крепления лески к вертлюжку увеличивает в 1,5 раза нагрузку на разрыв.

Я пользуюсь спиннингом Balzer, длиной 1,8 м. Катушка безынерционная Sonora 4000F от Shimano.

На рыбалке необходим сачёк, а также хирургический зажим. Иначе извлечь глубоко заглоченную щукой приманку удается нелегко.

Техника ловли очень проста. Сначала можно просто понаблюдать за всплесками хищницы. После этого можно забрасывать блесну. Чем дальше и точнее вы забросите, те больше вероятность поклёвки щуки. Как только блесна коснулась дна, немного приподнимаю её от дна, как бы разгоняю, и начинаю неспешно проводку приманки. Иногда щука хватает блесну, которая не успела достичь дна.

Самыми привлекательными местами для стоянки щуки является так называемый «закрой». Это резкий спад в глубину. Любит она и резкий выход из глубины. Это будет называться «бровкой».Именно эти места необходимо облавливать приманками. Иногда щука капризничает, вот тогда надо искать выходы, т.е почаще менять приманки, тип и скорость проводки. Погода тоже является важным фактором при ловле щуки. Хорошо берёт щука в пасмурную погоду, с небольшим западным ветром.

Если вы всё это учтёте, то наверняка вам повезёт с поклёвкой зубастой хищницы. Ловите на Balzer Colonel. Удачи вам в поисках трофейных щук.

ЛОВЛЯ ЩУКИ НА СПИННИНГ.
Ловля щуки на спиннинг не сложна. Она допускает различную дальность забросов, их относительную точность, медленную подмотку и сравнительно грубую снасть. При сборке удилища следят за тем, чтобы соединение колен было плотным, без хляби, пропускные кольца должны находиться на одной прямой линии. Катушку прикрепляют к ручке удилища посредством двух скользящих колец (или крепления иного типа) на расстоянии 1518 см от буфера (комлевого конца) удилища. Шнур пропускается сквозь все кольца; по выходе его из концевого кольца к нему привязывают эксцентричный груз, к грузу пристегивают поводок и к немублесну.
Для усвоения техники забросов на спиннинг необходима некоторая тренировка. Обычно тренируются на мелких песчаных местах водоема или же на сухой площадке. Под забросом понимается производимое рыболовом движение удилищем для того, чтобы блесна летела в желаемом для рыболова направлении и на желаемое расстояние.
Заброс делится на две части: 1) отвод удилища назад до определенного положения и 2) собственно .заброс или бросок, т. е. сообщение блесне (при возвращении удилища в исходное положение) толчка, который заставляет лететь вперед блесну. Забросы делаются из разных положений: боковые слева направо и справа налево, и через голову (плечо). Предположим, что нужно произвести боковой заброс блесны слева направо. При забросе (двуручным удилищем) левая рука держит удилище выше катушки, правая ниже катушки.
Перед началом заброса груз с блесной необходимо спустить так, чтобы расстояние между грузом и концом вершины удилища был 610 см. После этого надо стать лицом к цели заброса, с направленным туда же удилищем (вершина его должна быть выше головы). Став таким образом, следует затормозить наглухо барабан катушки и сделать плавный полуоборот всем корпусом влево, не отрывая ног от земли. В это время удилище плавно, с небольшой скоростью, движением рук и корпуса отводится назад влево (вершина его приспускается вниз), где его следует на момент задержать в мертвом положении и сейчас же незначительно-ускоренным движением вести обратно к исходному положению. Скорость обратного движения удилища должна быть возрастающей, приобретая в конце характер толчка. Затем палец, тормозящий барабан, отнимается, и груз с блесной пологой дугой летят в цель.
Лучшими видами забросов во время ловли на реке с тихим течением или на озере считаются забросы "веером". Процесс забросов "веером" (например, на 30 м) разбивают на две или три части. В первой части рыболов делает его на расстояние 10 м от себя. Начиная забросы вдоль берега, вправо или влево, последующие постепенно переносятся в противоположную сторону. Радиус забросов ;во второй части увеличивается на 10 м. Забросы третьей части делаются в пределах 30 м от рыболова. Забросы далее 30 м при ловле щуки с берега вряд ли целесообразны: щука обычно держится ближе к берегам.
При ловле на реке, если выполнить "веер" невозможно, рекомендуется бросать насадку по диагонали (вниз по течению) и поперек реки. При обратной подметке шнура после заброса, удилищу следует придавать положение в одну линию со шнуром. Наличие угла между удилищем и шнуром ускорит износ шнура, вызовет искривление верхнего конца удилища и ухудшит подсечку.
Направление бросков и их выполнение при проводке блесны играет большую роль. После заброса насадку нужно вести ближе ко дну, а замедленность проводки обеспечивает более верную хватку щуки. Если не последовало хватки, не мешает при следующих бросках провести блесну и в средних слоях воды. Ловля среди водяных зарослей, во избежание зацепов, требует несколько ускоренного, но не быстрого темпа проводки блесны, при том на некотором расстоянии от дна. Замечено, что при быстрой проводке блесны щука, направляясь в погоню за блесной, на полпути прекращает преследование быстро уходящей добычи, резко останавливаясь на месте или удаляясь в сторону. Быстрая проводка значительно понижает результат ловли.
Ловля со дна в незнакомых водоемах часто влечет за собой потерю блесны. Но риск всегда остается риском: или посаженная блесна, или пойманная рыба. Поэтому я, не считаясь с возможностью зацепов, всегда и везде (кроме мест с водяными растениями) при ловле щуки первоначальные броски делаю "со дна" и веду блесну возможно ближе ко дну, избегая лишь видимых зацепов.
Ловля со дна, изобилуя неприятными для спиннингиста "зацепами", вместе с тем радует иногда сюрпризами. Однажды мне при ловле у Иваньковской плотины (канал им. Москвы) довелось "забагрить" за жаберную крышку стерлядь, которую я благополучно вытащил; вес ее был около 2 кг. Такой "сюрприз" весьма приятен.
В тихих и неглубоких водоемах опускание блесны ко дну происходит довольно быстро. Достаточно после броска подождать несколько секунд и блесна "сядет" на дно. Обычно при ловле на реках с быстрым течением или в тихих, но глубоких местах при падении блесны в воду шнур свободно опускается с катушки до окончательного погружения блесны, которое будет заметно по ослаблению шнура.
Когда блесна дойдет до дна, необходимо, во избежание зацепов, небольшим резким движением удилища кверху поднять ее со дна и только после этого вести в нужном темпе и на нужной глубине. При проводке рекомендуется играть блесной, т. е. придавать ей движения, сходные с движением живой плывущей рыбки, обессилевшей в борьбе с течением или бросающейся скачками вперед, опускающейся на дно и вновь поднимающейся. Последний прием следует применять чаще, так как рыба хватает все движущееся в воде и падающее на воду. Только после хватки она разберется глотать схваченное или выбросить обратно.
Нам приходилось бросать на воду с моста или крутого берега маленькие кусочки сухих веточек, косточки вишен и т. п. Эти предметы при падении на воду немедленно хватались рыбой и через короткое время выбрасывались обратно. Если же брошенную веточку в момент ее падения на воду рыба не заметила и она спокойно плывет на поверхности воды, то рыба ее не хватает. Этим примером оправдывается способ ведения насадки рывками со дна и чем 'больше начальных движений насадки, тем больше хваток. Видимо, щука быстрее замечает, решительнее бросается и хватает ту добычу, которая только что начала свое движение. Проводка блесны в одном и том же темпе и одном направлении менее добычлива.
Следует помнить, что при вертикальном положении удилища во время подмотки, блесна выходит на поверхность воды. Это бывает полезно, когда необходимо потащить блесну, во избежание зацепа, по поверхности воды; подмотка в таких случаях должна быть очень быстрой. Опущенный близко к воде конец удилища дает возможность вести блесну более глубоко, а также не вызывать блесны на поверхность, доведя ее почти до самого кончика удилища.
Хватка (поклевка) щуки своеобразна и "вяла", поэтому после каждого "упора" блесны следует немедленно делать подсечку. Иногда вместо ожидаемой рыбы "подсечешь" корягу и потеряешь блесну, но бывает и наоборот: не подсечешь, предполагая зацеп, а как раз окажется, что взяла крупная щука, которая почувствовав сопротивление, "постаралась" освободиться от схваченной добычи.
Подсечка должна быть быстрой и энергичной, так как костистая, усеянная зубами щучья пасть с трудом поддается проколу тройника, особенно при его крупных размерах. Подсекая, необходимо соблюдать следующие правила: при легкой снасти, близком расстоянии от рыбы до удилища и при натянутом шнуре необходима мягкая и неширокая подсечка; при тяжелой снасти, значительном расстоянии от удилища до рыбы и при шнуре, изогнутом течением или провисшем, подсечка должна быть широкой и резкой, чтобы натяжение шнура дошло до тройника.

Воблер на щуку. Какой он должен быть.

Не думаю, что существуют специальные воблеры для щуки. Хотя в модельных рядах некоторых известных фирм изготовителей что-то подобное найти можно. Но скорее всего стоит говорить о подборе воблеров для конкретных мест ловли, а не для определенного вида рыбы. Изначально воблеры предназначались для ловли лососевых рыб, а затем их стали применять и для охоты на других хищников с неменьшим успехом. Так что и для щуки можно подбирать приманки различных моделей с учетом факторов, влияющих на ее клев. При выборе воблера в первую очередь нужно руководствоваться двумя исходными требуемая глубина проводки и состояние окружающей среды /время дня, освещенность, рыболовный сезон и т. д.\. Основных типов воблеров - два - плавающие и тонущие, между ними можно поставить третий - воблеры с нейтральной плавучестью. Плавающие модели различаются по способу применения. На одни из них можно ловить у поверхности воды, другие - ныряющие, третьи глубоко идущие. Обычно глубина проводки указывается в характеристике приманки, которую можно отыскать на упаковке или в каталоге фирмы -изготовителя. Диапазон глубин проводки плавающих воблеров в зависимости от модели -от нескольких сантиметров до 6 метров. Тонущие воблеры обычно используют для ловли в толще воды. Среди них также как и среди плавающих есть ныряющие модели.. Воблеры можно вести как равномерной, так и ступенчатой проводкой. Для приманок с нейтральной плавучестью применяется проводка типа "скачок", когда воблеру во время проводки придаются хаотичные движения с помощью рывков кончиком удилища. Плавательные характеристики воблера могут определяться формой и материалом из которого изготовлен корпус приманки, но в первую очередь -конструкцией лопасти. Самыми простыми лопастями оснащаются плавающие и тонущие воблеры. В зависимости от угла, под которым лопасть находится по отношению к оси .проведенной через носовое и хвостовое колечки приманки, зависит глубина ее погружения - меньше угол, глубже идет воблер. Более сложным видом лопасти - ступенькой - оснащаются тонущие воблеры или плавающие с небольшим заглублением. Ныряющие воблеры оснащаются лопастью, на которой монтируется носовое колечко приманки. В этом случае лопасть испытывает сильное сопротивление воды при проводке, поэтому модели, испытывающие особенно большие нагрузки, оснащаются лопастями из металла. Некоторые фирмы оснащают воблеры лопастями сменными или с изменяемым углом наклона. Есть модели безлопастные - у них колечко для привязывания лески находится на голове или в начале спинки. Следующий фактор, влияющий на выбор приманки размер. Диапазон размеров каждой из моделей различен, но в целом его можно обозначить от 2 до 24 см. Есть и более крупные. При выборе воблера по размеру нужно в первую очередь руководствоваться возможностями вашего удилища - его тестом. Наиболее популярными считаются воблеры от 5 до 9 см. Следующий фактор - цвет. Если по глубине проводки подобрать приманку не особенно проблематично, то по цвету найти из нескольких воблеров тот, который вызовет хватку рыбы - сложнее. Здесь нужно экспериментировать с учетом глубины в месте ловли, времени дня, освещенности и т. д. Это тонкости. А если проще, то в ясный день и в прозрачной воде на мелководье можно использовать приманки серебристых оттенков, на глубине - голубых. В пасмурный день золотистых оттенков, в замутненной ярко красных флуоресцентных, на глубине при слабой освещенности ярко - желтых флуоресцентных. Я могу предложить вам только какие-то отправные точки для выбора воблеров. Что нужно именно для вашего водоема вы должны определить самостоятельно, найти из нескольких приманок именно ту, которая вызовет хватку щуки. Приведу в заключение несколько советов по рыбалке на воблеры. 1. Используйте предельно возможные по тонкости снасти. При ловле щуки вам понадобятся поводки с застежками. Подбирайте как можно более легкие и качественные. Это нужно по одной простой причине - воблеры ведущих фирм изготовителей очень тонко отбалансированы и любое нарушение балансировки ведет к ухудшению игры приманок. 2. Прежде чем начинать ловлю, посмотрите как работает воблер. Попробуйте провести его с разной скоростью с мостков или у борта лодки. Вы наверняка заметите, что в диапазоне скоростей проводке есть одна, при которой приманка более всего походит на суетящуюся в стае рыбку. Вот эту оптимальную скорость и постарайтесь применить на рыбалке. 3. Качественные воблеры снабжены острейшими тройниками. Будьте осторожны при освобождении приманки из пасти рыбы, используйте зевник и экстрактор. 4. Воблеры, как я уже говорил, хорошо отбалансированы любое, даже на первый взгляд незначительное повреждение может нарушить их игру. Не используйте воблеры для подъема рыбы в лодку - берите ее в подсачек или багориком.

ОПИСАНИЕ ПОППЕРОВ ДЛЯ ХИЩНИЦЫ.

Познание нового часто имеет предысторию. Если бы нам неизменно удавалось делать правильные выводы из своих наблюдений и не по прошествии «инкубационного» периода, а сразу, многое из того, что кажется сегодня революционно новым, было бы давно освоено всеми, у кого есть к тому хотя бы малейший интерес.
Без малого два десятка лет назад я увлекся ловлей на воблеры. Делал я их тогда сам, и потому по качеству исполнения бывало всякое то воблер выходил не хуже рапаловского и играл идеально, и рыбу приносил исправно, то вдруг случался брачок, и это, понятное дело, сказывалось на его уловистости.
Как-то раз уже в самом начале рыбалки я лишился двух своих лучших воблеров они пали жертвами коварных коряг. В моем распоряжении остался единственный воблер, который при ином раскладе я никогда не пустил бы в дело. С виду он был похож на другие, однако страдал серьезной «болезнью» на двух забросах из трех передний тройник воблера захлестывался за поводок, и нормальная проводка была исключена воблер не заныривал, а неуклюже ковылял по поверхности.
Снизившийся втрое КПД не мог не отразиться на результате рыбалки. Случилось то, что и должно было случиться я «пролетел».
Все было бы совсем тоскливо, однако в отсутствие пойманных «хвостов» я поимел-таки три явные щучьи поклевки. А самым любопытным было то, что пришлись они все на те забросы, когда воблер перехлестывался! Воблер не играл он неэстетично хлюпал по поверхности, но щука его атаковала…
Расскажи мне кто-то другой о таком случае, я бы, наверное, не поверил. Ну разве что в каком-нибудь непуганом щучьем заповеднике подобное могло произойти, а тут ведь затоптанное спиннингистами Подмосковье.
Если бы я тогда нашел в себе силы и желание проанализировать случившееся и немного поэкспериментировать, то статья, аналогичная той, что вы видите сейчас перед собой, появилась бы намного раньше. Мой «дефективный» воблер в тех случаях, когда он перехлестывался, вел себя подобно попперу приманке, у которой нет и не должно быть «воблерной» игры. Он шел по самой поверхности, а когда я ускорял подмотку, он вертелся и кувыркался, что сопровождалось всяческим бульканьем и плюханьем.
Настоящий поппер целенаправленно сконструирован таким образом, чтобы он выходил на поверхность и привлекал хищную рыбу «спецэффектами» - это и видимые издалека волны, и то самое характерное бульканье, из-за которого, поппер, собственно, и получил свое название. Английское "pop" это прямой аналог русского «буль-буль», соответственно "popper" это нечто булькающее.
Поппер это как бы «воблер наоборот». Если сравнить наиболее типичный поппер с наиболее близким к нему безлопастным воблером Oreno, то в глаза бросится одно кардинальное отличие, которое состоит в том, что лобовой скос у того и другого направлены в противоположные стороны. У воблера скос создает, как сказал бы автоконструктор, «эффект антикрыла», за счет которого приманка заглубляется. Лобовой скос поппера, напротив, обеспечивает подъемную силу, выводящую его на поверхность.
Лобовая поверхность поппера редко бывает тривиально плоской, обычно она выполнена либо округло вогнутой, либо с угловым вырезом. Это сделано для того, чтобы поппер не просто «выползал» на поверхность, а создавал на ней максимальные возмущения.
Попперы иногда называют иначе «спиттеры» ("spitters"). Само слово "spit" переводится как "плевок" или "плеваться". В этом отражено одно из двух свойств попперов его способность разбрызгивать воду. При типичной для ловли на поппер проводке с короткими потяжками он при каждом ускорении «выплевывает» фонтанчик брызг.
Однако брызги это вторичто, главное в поппере это его неповторимое бульканье. Оно буквально вводит в раж хищную рыбу, которая идет на источник звука и с яростью набрасывается на него. При потяжке поппер слегка зарывается в воду, захватывая своей вогнутостью пузырек воздуха. Получается примерно тот же акустический эффект, который достигается у сомятников при квочении, разве что энергия звука во много раз меньше. Да и сом, если и идет на квок, то не для того, чтобы им самим и поживиться, тогда как здесь объектом атаки является сам источник звука.
Бульканье поппера в тихую погоду слышно за полторы сотни метров. Мне уже пару раз более чем прозрачно намекали, что я своей «плюхалкой» только распугиваю рыбу. Потому, стало быть, ни у кого и не клюет…
Я и сам первое время испытывал понятное предубеждение против попперов ведь из американских журналов вытекало, что на эти приманки ловятся в первую очередь басс, страйпер и прочая, по нашим меркам, ихтиоэкзотика. Так может быть, более привычная нам рыба не «покупается» не неумеренные шумовые эффекты? Или даже более того, она шарахается от поппера, поскольку издаваемые им звуки абсолютно ни на что не похожи?
Здесь лишний раз стоит напомнить тривиальную истину: приманка только тогда ловит рыбу, когда вы в нее верите. Мой первый поппер провалялся у меня впустую более двух лет, прежде чем я поймал на него первый «хвост». Нет, он не лежал совсем уж мертвым грузом я несколько раз брал поппер на рыбалку, где пытался с его помощью изобразить что-то продуктивное. В итоге ловил на все что угодно, только не на поппер! Я пробовал также разобраться в тонкостях попперной проводки, запуская попперы в ванне у себя дома, и задавался вопросом, неужели это может нравиться рыбе?
Во всем этом я оказался многократно не прав. Во-первых, в отличие от воблера, попперу при его тестировании нужен простор и другие максимально приближенные к «боевым» условия; дергая поппер в ванне за ниточку, нельзя воспроизвести его реальной игры на водоеме. Во-вторых, ловить на поппер надо не по остаточному принципу (Не клюет ни на что, попробуем-ка на это!..), а в то время и в том месте, когда рыба хотя бы по минимуму активна. В-третьих, пусть техника ловли на поппер и не являет собою чего-то недостижимо сложного, но все же она должна быть элементарно поставлена, поскольку эта техника отличается от методов анимации других спиннинговых приманок.
Мой эффективный опыт ловли на поппер исчисляется полутора-двумя сезонами. Возможно, стоило поупражняться еще годик-другой и тогда выдать на суд читателей не полуфабрикат, как сейчас, нечто более завершенное. Однако я решил пойти другим путем в надежде на то, что, инициировав предметный интерес к этим приманкам, удастся быстрее построить стройную систему ловли на них применительно к нашим российским условиям.
А мой прогноз на ближайшую перспективу понятен из названия этой статьи: думаю, очень скоро по уровню популярности попперы ничуть не будут уступать классическим воблерам. Насколько я стараюсь быть сдержанным в проявлении своих эмоций, мне с трудом удается сдерживать распирающее чувство щенячьего восторга, которое я испытываю всякий раз, появляясь с попперами на щучьем «болоте».
Щучий попер
Поппер это одна из лучших щучьих приманок (если не самая лучшая), когда дело касается ловли в так называемых «жабовниках», то есть там, где очень мало воды и очень много травы. Представьте: глубина метр, из них 90 см это зеленые «джунгли», а сверху тонюсенькая прослоечка чистой воды. Заурядные блесны и привычные воблеры здесь «отдыхают». Попперу, особенно плавающему, этих самых нескольких сантиметров хватает с избытком. Уже по этой причине очень редкая спиннинговая приманка способна конкурировать с ним на «жабовнике». Что же касается самого главного способности поппера вызывать у поппера хватательный рефлекс, то я рекомендую поступить следующим образом.
При очередном визите на щучье «болото» возьмите с собою пару-тройку попперов - и ничего кроме. Тогда у вас не будет соблазна после десятка пустых забросов вернуться к банальной «железке». Я не могу дать исчерпывающих гарантий, но, скорее всего, последовав моему совету, вы проникнитесь симпатией к попперам уже на первой же рыбалке.
На щучьем «болоте» ловля на попперы сочетает в себе и эффектность, и эффективность. То, что вы увидите своими глазами, будет напоминать рекламные ролики всяческих «Банджо», с той лишь разницей, что эти ролики снимаются либо аквариуме, либо в рыбацком «Эльдорадо», в то время как с попперами то же самое можно проделать на куда более доступном водоеме.
Если ловить с лодки, то основная техникотактическая схема такова. Вы встаете в десяти-пятнадцати метрах от зарослей камыша или осоки и последовательно забрасываете веером, причем направление забросов может быть достаточно произвольным как в сторону травы, так параллельно зарослям.
Упражняться в снайперском искусстве забрасывать впритирку к траве - нет необходимости. У поппера большой «радиус поражения»: он выманивает щуку из засады с расстояния до десяти метров, и это очень хорошо видно.
Вот вы забрасываете вдоль стены камыша, поппер начинает свой чавкающий заплыв. Вдруг от зарослей отделяется волна, щука заходит с фланга и с ходу атакует поппер.
Если на водоеме преобладает донная растительность, щука внезапно поднимается снизу, тут же разевает пасть и поппер там! В этом случае все происходит гораздо быстрее.
Бывают дни, когда щука заторможена. При ловле на поппер это проявляется в том, что резко увеличивается число промахов щука идет на приманку, атакует, но «мажет». Потом она догоняет поппер, снова на него бросается - и опять мимо. Это может повториться еще несколько раз, прежде чем щука сядет на крючки.
Очевидно, причиной промаха является замедленная реакция щуки. Будучи в «нейтральном» состоянии, она не в силах ухватить поппер, который то резко ускоряется, то почти останавливается. Основной способ атаки щуки с упреждением, и именно этот способ ее подводит.
Как средство борьбы с промахами, можно порекомендовать проводку с более продолжительными паузами. Это особенно помогает с тонущими попперами. Вялая щука успевает отреагировать выждав перед очередной потяжкой лишнюю секунду, вы ощущаете поклевку…
В любом случае после промаха имеет смысл еще раз забросить в том же направлении бывает, что щука попадается даже с третьего или четвертого заброса, промахиваясь на каждом из предыдущих.

ТРОЛЛИНГ отвесное блеснение.
Отвесное блеснение троллинг главным образом применяется там, где нельзя использовать другие способы, например, в окнах среди водяных зарослей, у завалов, коряг и т. п. Для отвесного блеснения необходимы удилище и катушка. Можно в крайнем случае ловить и без катушки, но ловля будет менее добычлива. Катушка должна вмещать достаточное количество шнура, тип ее безразличен. Удилище должно быть достаточной упругости и грузоподъемности. Этим требованиям полностью отвечает бамбук, обладающий к тому же и легкостью, что весьма важно при 'большой длине удилища. Длина удилища зависит от места ловли. Например, при ловле на яме глубиною в 810 м и с лодки, пригодно удилище короткое, в 1,52 м, а ловля среди зарослей (в окнах) как с берега, так и с лодки, требует удилища длиною до 5 м и больше. Некоторые рыболовы ловят на спиннинговое удилище; пригодны удилища из орешины, березы, рябины и т. п. При ловле с катушкой удилища монтируются пропускными кольцами. Длина шнура и егогрузоподъемность зависят от величины предполагаемой добычи и устройства снасти. При ловле без катушки ставят шнур большей грузоподъемности.

Для троллинга в качестве насадки применяются блесны, живцы и мертвые рыбки, насаженные на специальные снасточки. Блесны своим устройством отличаются от блесен, применяемых для спиннинга и дорожки. Они обычно делаются с одним одиночным крючком, большого размера, впаянным в тело блесны. Изготовление их несложно: они или выпиливаются из целого куска мягкого и тяжеловесного металла олова, свинца и т. п., или отливаются из этих же металлов в формочках. Самая распространенная среди рыболовов блесна, обычно изготовляемая из олова, носит несколько названий: "секуша", "свирская", "мордовская". Длина ее 46 см. Можно делать блесны других типов из разных цветных металлов: латуни, меди и др. Чтобы блесна была более тяжелой одну сторону ее напаивают оловом. Тяжелая блесна позволяет быстрее и точнее определить прикосвение ее ко дну, особенно при ловле на тяжелый (толстый) шнур.

Форма блесны должна быть такой, чтобы, опускаясь и поднимаясь в воде, она "играла", т. е. шла колыхаясь или же "бросалась" небольшими скачками в стороны. Можно взять за образец формы блесен, применяемых для зимнего блеснения. Размер их колеблется от 3 до 7 см. Можно ловить на обычные спиннинговые блесны "уральскую", "успех" и др., однако, ловля с блесной, оснащенной тройником менее удобна...

Перейти обратно в раздел: <<< Полезная информация



Google
 

Сайт существует с 2006 года. По всем вопросам обращаться: RAF

-Дружественные сайты-

Rambler's Top100 rafmaster.narod.ru
Hosted by uCoz